А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О русском самоваре в английском особняке

Хочу солидаризироваться с читателями, которые не поленились оставить комментарии к вот этой воскресной загадке.

Увидев в Музее Виктории и Альберта предмет, изображённый на фото, я и сам был готов воскликнуть: оба-на, самовар!

Wine_fountain_1

Похоже, не так ли? Вот такие тульские самовары знакомы и привычны многим с детства:

Samovar_Vaza-2

Но на самом деле в музее выставлен совершенно другой столовый прибор.

Загадочный девайс называется Винный фонтан. Хотя и к вину он имет довольно-таки опосредованное отношение. В эту ёмкость заливался не продукт виноградной лозы, а чистая ключевая вода. Затем фонтан водружался на стол. Его назначение - ополаскивать винные фужеры гостей между сменами напитков. Чтобы тонкий букет шампанских вин не смешивался со вкусам бургундских.

Такие винные фонтаны обрели популярность во Франции в конце правления Людовика XIV. Изготавливались они золотых дел мастерами из чистого серебра и стоили безумно дорого. Когда же Король-Солнце издал "Нантский эдикт" (1685 г.), многие ювелиры-гугеноты потянулись по другую сторону Па-де-Кале. Так на берега Туманного Альбиона перекочевала мода на винные фонтаны во время застолья.

Экземпляр на фото вверху сделан французом Пьером Плателем и его английским подмастерьем Уильямом Эллиотом в 1713 году. Сосуд в форме венецианской вазы-ротонды имеет в высоту 64 см и весит 12,8 кг. Чистого серебра, напомню. Разумеется, никакого нагревательного элемента внутри него нет.

Вот ещё один винный фонтан, который изготовил уже англичанин, Энтони Нелм, в 1719 г.

Wine_fountain_2

Он тоже немного напоминает русский самовар. Или, возможно, одна из популярных разновидностей отечественного чайного прибора позаимствовала эту форму у английских и французских мастеров. Это предположение кажется более-менее разумным, поскольку первые самовары в России появились где-то в начале второй трети XVIII века, при императрице Анне Иоановне. Торговые связи русских купцов и промышленников с Англией и Францией в то время бурно развивались, а введённая ещё Петром I мода на заимствования у Запада естественным образом подстёгивала интерес к тому, как "у них".

В итоге форма "Ваза" вошла даже в Энциклопедию самоварного дела.

Samovar_Forms-1

Тот самый случай, когда интенсивный торговый и культурный обмен приносит пользу не только в виде пунктов прироста ВВП.

Приятного всем чаепития!

Tags: Россия, блоги, внешняя торговля, образование, общество, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment