Увидев в Музее Виктории и Альберта предмет, изображённый на фото, я и сам был готов воскликнуть: оба-на, самовар!

Похоже, не так ли? Вот такие тульские самовары знакомы и привычны многим с детства:

Но на самом деле в музее выставлен совершенно другой столовый прибор.
Загадочный девайс называется Винный фонтан. Хотя и к вину он имет довольно-таки опосредованное отношение. В эту ёмкость заливался не продукт виноградной лозы, а чистая ключевая вода. Затем фонтан водружался на стол. Его назначение - ополаскивать винные фужеры гостей между сменами напитков. Чтобы тонкий букет шампанских вин не смешивался со вкусам бургундских.
Такие винные фонтаны обрели популярность во Франции в конце правления Людовика XIV. Изготавливались они золотых дел мастерами из чистого серебра и стоили безумно дорого. Когда же Король-Солнце издал "Нантский эдикт" (1685 г.), многие ювелиры-гугеноты потянулись по другую сторону Па-де-Кале. Так на берега Туманного Альбиона перекочевала мода на винные фонтаны во время застолья.
Экземпляр на фото вверху сделан французом Пьером Плателем и его английским подмастерьем Уильямом Эллиотом в 1713 году. Сосуд в форме венецианской вазы-ротонды имеет в высоту 64 см и весит 12,8 кг. Чистого серебра, напомню. Разумеется, никакого нагревательного элемента внутри него нет.
Вот ещё один винный фонтан, который изготовил уже англичанин, Энтони Нелм, в 1719 г.

Он тоже немного напоминает русский самовар. Или, возможно, одна из популярных разновидностей отечественного чайного прибора позаимствовала эту форму у английских и французских мастеров. Это предположение кажется более-менее разумным, поскольку первые самовары в России появились где-то в начале второй трети XVIII века, при императрице Анне Иоановне. Торговые связи русских купцов и промышленников с Англией и Францией в то время бурно развивались, а введённая ещё Петром I мода на заимствования у Запада естественным образом подстёгивала интерес к тому, как "у них".
В итоге форма "Ваза" вошла даже в Энциклопедию самоварного дела.

Тот самый случай, когда интенсивный торговый и культурный обмен приносит пользу не только в виде пунктов прироста ВВП.
Приятного всем чаепития!
Journal information