А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неравенстве

Можно утверждать, что на политические неудачи, имевшие место как перед, так и (что даже, возможно, более важно) после кризиса, повлияли рост неравенства и соответствующее увеличение политической власти 1% самых богатых. До кризиса у элиты сложился консенсус, что необходимы дерегулирование и финансиализация. Это никогда не было оправдано реальностью, однако было тесно связано с интересами маленького, но очень богатого меньшинства. После кризиса неожиданно произошел поворот от необходимости создания рабочих мест к одержимости проблемой дефицита. Согласно опросам, этого отнюдь не хотел среднестатистический избиратель, зато такой расклад отражал приоритеты богачей. А утверждения о важности сокращения социальных выплат по большей части звучат со стороны 1%.

Это, конечно, в большей степени относится к экономике США (автор цитаты - нобелевский лауреат Пол Кругман). Однако и в посткризисной России, по оценкам, рост неравенства продолжился, несмотря на увеличение социальных обязательств казны и регулярную индексацию зарплат бюджетников. Да и мантры о важности сокращения социальных выплат (или, как вариант, о повышении пенсионного возраста, введении новой пенсионной формулы и т.п.) звучат у нас весьма громко.

В то же время рост неравества после кризиса 2008 г. отмечается во многих странах мира, от государств-членов ЕС до Южной Кореи и Китая. Так что Россия, можно сказать, не выбивается из глобального тренда.

Как бы то ни было, "ленинский" вопрос что делать? ещё год назад вошёл в повестку давосского форума, в основном докладе которого рост неравенства был включён в число главных рисков десятилетия, и вновь прозвучит на Давосе-2014. Самые влиятельные и богатые люди планеты будут биться над дилеммой, как уменьшить неравенство, не скатываясь в принудительное перераспределение сверхдоходов 1% в пользу остальных 99%. Уже очевидно, что ни расширение благотворительности, ни увеличение гуманитарных программ в стиле не надо кормить бедняка рыбой, надо дать ему удочку и указать, где озеро, не работают. А ограничивать себя в накоплении богатства и власти нынешние элиты не желают категорически. Даже ради поддержания устойчивости системы в целом.

В каком-то смысле это мировоззренческий кризис западной политэкономической мысли, когда она в состоянии рационально объяснить те или иные явления и даже способна предложить определённые рецепты, но не в силах убедить политические и деловые элиты следовать этим предложениям.

Tags: Россия, США, общество, средний класс, теория, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment