Это, конечно, в большей степени относится к экономике США (автор цитаты - нобелевский лауреат Пол Кругман). Однако и в посткризисной России, по оценкам, рост неравенства продолжился, несмотря на увеличение социальных обязательств казны и регулярную индексацию зарплат бюджетников. Да и мантры о важности сокращения социальных выплат (или, как вариант, о повышении пенсионного возраста, введении новой пенсионной формулы и т.п.) звучат у нас весьма громко.
В то же время рост неравества после кризиса 2008 г. отмечается во многих странах мира, от государств-членов ЕС до Южной Кореи и Китая. Так что Россия, можно сказать, не выбивается из глобального тренда.
Как бы то ни было, "ленинский" вопрос что делать? ещё год назад вошёл в повестку давосского форума, в основном докладе которого рост неравенства был включён в число главных рисков десятилетия, и вновь прозвучит на Давосе-2014. Самые влиятельные и богатые люди планеты будут биться над дилеммой, как уменьшить неравенство, не скатываясь в принудительное перераспределение сверхдоходов 1% в пользу остальных 99%. Уже очевидно, что ни расширение благотворительности, ни увеличение гуманитарных программ в стиле не надо кормить бедняка рыбой, надо дать ему удочку и указать, где озеро, не работают. А ограничивать себя в накоплении богатства и власти нынешние элиты не желают категорически. Даже ради поддержания устойчивости системы в целом.
В каком-то смысле это мировоззренческий кризис западной политэкономической мысли, когда она в состоянии рационально объяснить те или иные явления и даже способна предложить определённые рецепты, но не в силах убедить политические и деловые элиты следовать этим предложениям.
Journal information