А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неравенстве

Можно утверждать, что на политические неудачи, имевшие место как перед, так и (что даже, возможно, более важно) после кризиса, повлияли рост неравенства и соответствующее увеличение политической власти 1% самых богатых. До кризиса у элиты сложился консенсус, что необходимы дерегулирование и финансиализация. Это никогда не было оправдано реальностью, однако было тесно связано с интересами маленького, но очень богатого меньшинства. После кризиса неожиданно произошел поворот от необходимости создания рабочих мест к одержимости проблемой дефицита. Согласно опросам, этого отнюдь не хотел среднестатистический избиратель, зато такой расклад отражал приоритеты богачей. А утверждения о важности сокращения социальных выплат по большей части звучат со стороны 1%.

Это, конечно, в большей степени относится к экономике США (автор цитаты - нобелевский лауреат Пол Кругман). Однако и в посткризисной России, по оценкам, рост неравенства продолжился, несмотря на увеличение социальных обязательств казны и регулярную индексацию зарплат бюджетников. Да и мантры о важности сокращения социальных выплат (или, как вариант, о повышении пенсионного возраста, введении новой пенсионной формулы и т.п.) звучат у нас весьма громко.

В то же время рост неравества после кризиса 2008 г. отмечается во многих странах мира, от государств-членов ЕС до Южной Кореи и Китая. Так что Россия, можно сказать, не выбивается из глобального тренда.

Как бы то ни было, "ленинский" вопрос что делать? ещё год назад вошёл в повестку давосского форума, в основном докладе которого рост неравенства был включён в число главных рисков десятилетия, и вновь прозвучит на Давосе-2014. Самые влиятельные и богатые люди планеты будут биться над дилеммой, как уменьшить неравенство, не скатываясь в принудительное перераспределение сверхдоходов 1% в пользу остальных 99%. Уже очевидно, что ни расширение благотворительности, ни увеличение гуманитарных программ в стиле не надо кормить бедняка рыбой, надо дать ему удочку и указать, где озеро, не работают. А ограничивать себя в накоплении богатства и власти нынешние элиты не желают категорически. Даже ради поддержания устойчивости системы в целом.

В каком-то смысле это мировоззренческий кризис западной политэкономической мысли, когда она в состоянии рационально объяснить те или иные явления и даже способна предложить определённые рецепты, но не в силах убедить политические и деловые элиты следовать этим предложениям.

Tags: Россия, США, общество, средний класс, теория, экономика, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment