А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неприукрашенной истории королевы пиратов

С подачи Дмитрия mi3ch Чернышева обрела новое дыхание древняя сага о «Бретонской львице» Жанне де Клиссон. И пошла гулять репостами по блогосфере под аккомпанемент есть женщины в русских французских селеньях! Да, образ красавицы-жены, мстящей вероломному сюзерену за гибель горячо любимого мужа, и женщины-капитана благородных каперов, отважно воевавшей на море, вызывает и сочувствие, и одобрение. Тем более, что пересказчик опустил несколько весьма красочных и не слишком красивых подробностей. Реальная история, как это часто бывает, менее приглядна.

Начнём с того, что супруга Жанны, Оливье IV де Клиссона, обвинили в предательстве не просто так, а на основании документальных свидетельств. Их предоставил французскому королю английский граф Солсбери, обманутый супруг, мстивший таким образом Эдуарду III. Улики были неопровержимыми, и суд - вопреки обычаям тех лет - прошёл на удивление быстро. Не будем забывать, что в то время Франция находилась в состоянии войны с Англией (да-да, той самой, Столетней), и по законам военного времени...

Первая боевая операция овдовевшей "львицы" прошла на суше. Под выдуманным предлогом напросившись на ночлег в замок соседей, которые на свою беду поддерживали законного короля Франции, Жанна де Клиссон под утро с несколькими своими людьми напала на мирно спавших хозяев. Спустя минуты три десятка человек были предательски убиты в своих постелях. Кинжалы вероломных гостей не пощадили никого - ни женщин, ни детей.

Версия с продажей Жанной всех фамильных драгоценностей для снаряжения кораблей, конечно, имеет право на существование. Но серьёзные историки утверждают, что все три судна вдове предоставил всё тот же английский монарх. И это, кстати, избавило его от необходимости выдавать Жанне каперский патент. По сути, она поступила на службу во флот Его величества. Хотя и действовала полуавтономно.

zanna_belvilУспехи г-жи де Клиссон на море объясняются не столько её флотоводческими талантами, сколько тем, что незадолго до начала всей этой истории английский флот основательно потрепал французский. Да так, что господство на море на несколько лет полностью перешло к англичанам. Кроме того, корабли «Бретонской львицы» нападали в основном на торговые суда и беззащитные рыбацкие деревушки. А вот тот факт, что мстительная вдова лично отрубала головы пленным, ловко орудуя боевым топором - правда. При этом она не особенно разбиралась, аристократ перед ней или простой матрос. Французы прозвали её «Клиссонской ведьмой».

Так выглядела г-жа де Клиссон
в годы счастливого брака


Первое же серьёзное сражение с боевыми кораблями французского королевского флота оказалось для Жанны де Клиссон и последним. Сначала в ходе ожесточённой схватки пошло ко дну одно её судно, потом второе. И болтаться бы отчаянной предводительнице пиратов на рее, но тут ей выпал шанс спастись. Морской бой прервался на время из-за наступления сумерек. А в ночной тьме Жанна с сыновьями и десятком самых верных приближённых села в лодку и тихонько отчалила в неизвестном направлении, бросив остальную часть своей команды на произвол судьбы.

Впрочем, Провидение жестоко отомстило "львице" за трусость и предательство. Течение понесло лодку прочь от берега, а ночь не позволила вовремя сориентироваться. Больше недели Жанну и её спутников болтало по морю. На её руках умер младший сын. Вслед за ним в пучину отправились трое матросов. Лишь после этого мучимые голодом и жаждой бывшие каперы достигли берега. На их счастье он оказался в руках у англичан.

Жанна была принята при дворе Эдуарда III и через какое-то время - в возрасте 50 с хвостиком лет! - в третий раз вышла замуж. Многие предполагают, что этот брак устроил английский монарх, который таким способом отблагодарил её за причинённые французам неприятности. Впрочем, уцелевший во всех испытаниях старший сын «Бретонской львицы» впоследствии порвал с британской короной и поступил на службу к новому французскому королю, Карлу V. Заработав на ней красноречивое прозвище "Мясник", Оливье V де Клиссон добрался в итоге до поста коннетабля - высшей военной государственной должности во Французском королевстве.

Что ж, сын за мать не в ответе...

Tags: блоги, образование, общество
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments