А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О недоступной ипотеке

Ипотечный рынок начинает оживать.

Такой вывод делают эксперты, анализируя множество экономических, статистических и финансовых факторов. В том числе и вот этот график, ежемесячно составляемый Ассоциацией ипотечных банков США.

MCAI2013Chart

Он фиксирует даже мельчайшие изменения такого интересного показателя, как доступность ипотечного кредита для заёмщиков - физических лиц. И, в общем, несмотря на отдельные колебания от месяца к месяцу доступность ипотеки в Америке растёт.

Но это лишь видимая часть айсберга. И далеко не вся картина ситуации на рынке ипотечного кредитования.

Просто взят слишком маленький временной интервал (одна из причин - сам индекс начал рассчитываться на регулярной основе лишь с 2011 г., а нынешняя методика увидела свет в 2012 г.). Если сравнить с тем, что было "до кризиса" (такую экстраполяцию провели эксперты Ассоциации), картинка будет совсем другой.

MCAI2014-01-15

И, как написал в своём блоге один нью-йоркский журналист, специализирующийся на недвижимости, ни один из моих многочисленных знакомых - а у любого автора их количество исчисляется сотнями, - не смог получить ипотеку или рефинансировать свой кредит в течение нескольких последних лет, потому что банки вводят всё новые и новые правила, содержащие всё больше и больше причин сказать "нет" заёмщикам.

Да, и мнение может быть субъективным, и выборка нерепрезентативной, но тем не менее...

PS Усреднённая ставка по 30-летним ипотечным кредитам в США сейчас находится на уровне ниже 5% годовых. Так что с этой стороны американская ипотека вполне доступна. Но, увы...
Tags: США, банки, кредиты, кризис, недвижимость, ставки, статистика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments