Такой вывод делают эксперты, анализируя множество экономических, статистических и финансовых факторов. В том числе и вот этот график, ежемесячно составляемый Ассоциацией ипотечных банков США.

Он фиксирует даже мельчайшие изменения такого интересного показателя, как доступность ипотечного кредита для заёмщиков - физических лиц. И, в общем, несмотря на отдельные колебания от месяца к месяцу доступность ипотеки в Америке растёт.
Но это лишь видимая часть айсберга. И далеко не вся картина ситуации на рынке ипотечного кредитования.
Просто взят слишком маленький временной интервал (одна из причин - сам индекс начал рассчитываться на регулярной основе лишь с 2011 г., а нынешняя методика увидела свет в 2012 г.). Если сравнить с тем, что было "до кризиса" (такую экстраполяцию провели эксперты Ассоциации), картинка будет совсем другой.

И, как написал в своём блоге один нью-йоркский журналист, специализирующийся на недвижимости, ни один из моих многочисленных знакомых - а у любого автора их количество исчисляется сотнями, - не смог получить ипотеку или рефинансировать свой кредит в течение нескольких последних лет, потому что банки вводят всё новые и новые правила, содержащие всё больше и больше причин сказать "нет" заёмщикам.
Да, и мнение может быть субъективным, и выборка нерепрезентативной, но тем не менее...
PS Усреднённая ставка по 30-летним ипотечным кредитам в США сейчас находится на уровне ниже 5% годовых. Так что с этой стороны американская ипотека вполне доступна. Но, увы...
Journal information