А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О таких разных ценах на недвижимость в Москве

Нынешняя состояние рынка недвижимости в российской столице сильно напоминает бородатый анекдот про раввина, который каждому из спорщиков сказал сакральное ты прав, а удивлённому наблюдателю, заявившему, мол, так нельзя, ответил: и ты тоже прав.

Пардон за такую длинную преамбулу. Сейчас поясню, в чём суть.

ВЕДОМОСТИ

Москва в 2013 г. стала российским лидером снижения цен на квартиры

По данным «Мира квартир», в прошедшем году цены на жилье на вторичном рынке столицы снизились на 5,7%; в других компаниях падения цен не заметили
Читать целиком
Москва в 2013 г. стала российским лидером снижения цен на квартиры


Цены на недвижимость в России стагнируют. К такому выводу пришли аналитики федерального портала «Мир квартир», проанализировав динамику цен на жильё на вторичном рынке в крупных городах страны. По их данным, лидером снижения оказалась Москва, где стоимость квартир на вторичном рынке упала на 5,7%.

С другой стороны, по данным аналитического центра www.irn.ru, долларовые цены на недвижимость в Москве и Подмосковье за 2013-й снизились на 2,6% - с 5 279 долл. за квадратный метр в декабре 2012 года до 5 144 долл. за метр в декабре 2013 года. Журнал о недвижимости www.metrinfo.ru приводит похожую статистику – рублёвые цены на квартиры в Москве выросли за год на 2,8% с отметки около 163,4 тысячи рублей за метр в конце 2012 года до 168 тысяч в конце 2013 года. Учитывая, что сейчас курс доллара как раз примерно на 5-6% выше, чем в конце 2012 года, эти цифры практически совпадают.

В зависимости от класса жилья рублёвые цены (долларовые - дань традиции, не более того) изменялись так.



 Плохая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)
 Обычная панель (9-14 этажей, типовые площади)
 Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных площадей)
 Плохой кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)
 Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. площадей)
 Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. площадей)


Пожалуй, можно сказать, что монолит и "сталинки" дорожали в пределах инфляции или чуть выше, тогда как цены на панель всех видов и кирпичные "хрущобы" росли более медленным темпом, чем ИПЦ. Похоже, более-менее сильный платёжеспособный спрос сохранялся в минувшем году только в самых дорогих сегментах. Несколько неожиданно, что современная панель подорожала меньше, чем остальные виды панельного жилья. Но это можно объяснить более высокими темпами роста цен на данный тип жилья в 2012 году.

В одном только сходятся все эксперты: невозможно предсказать, в каком направлении стоимость квадратного метра в Москве двинется дальше. И потому разброс экспертных мнений относительно его текущей ценовой динамики сохранится.

Tags: Россия, СМИ, аналитика, недвижимость, пресса, прогноз, статистика, столица, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments