|
В некотором смысле, новые мантры видятся повторением старых. Песни о дерегулировании, дебюрократизации и демонополизации слышались из уст чиновников в начале "золотых нулевых". Но потом они оказались заглушены звоном хлынувших в страну нефтедолларов и грохотом "оранжевых" революций. Началась, образно говоря, делиберализация в госуправлении и бизнесе.
Затем цикл повторился. Оскудение Стабфонда, потраченного на борьбу с глобальным кризисом (не всегда эффективную), вывело на первый план трюизм свобода лучше чем несвобода. А накопление резервов на фоне относительного улучшения мировой конъюнктуры вновь побудило власти взяться за гаечный ключ. Теперь вот, когда денег "опять мало" и новых источников их поступления не предвидится, из нафталина извлекаются идеи ослабления регулирования.
Проблема, однако, в том, что сейчас общественного доверия к анонсируемым мерам намного меньше, чем ранее. Время намёков и "сигналов" осталось в прошлом. Эту мысль довольно чётко отрефлексировал Константин
Правда, экономический эффект от таких деклараций если и проявится, то очень не скоро. Тогда как политически такое заявление означало бы, к примеру, для В.В.Путина, утрату не только опоры среди правящего класса, но и в более широких слоях нынешнего российского общества. Которое в массе своей совсем не считает предпринимательское сословие "солью земли".
Словом, маниловщина "сверху" вполне себе сочетается с такой же маниловщиной "снизу".
Journal information