А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О колебаниях экономического курса

Складывается впечатление, что государственно-управленческая мысль в России упорно мечется между двумя парадигмами. В "тучные" годы доминирует рецепт дать денег и закрутить гайки, в "тощие" - денег не давать, гайки отпустить. Такое вот возвратно-поступательное движение и определяет экономическую динамику.

ВЕДОМОСТИ

Минэкономразвития написало новый план спасения экономики

Чиновники предлагают делать ставку на ослабление госрегулирования и поощрение конкуренции
Читать целиком
Минэкономразвития написало новый план спасения экономики


В некотором смысле, новые мантры видятся повторением старых. Песни о дерегулировании, дебюрократизации и демонополизации слышались из уст чиновников в начале "золотых нулевых". Но потом они оказались заглушены звоном хлынувших в страну нефтедолларов и грохотом "оранжевых" революций. Началась, образно говоря, делиберализация в госуправлении и бизнесе.

Затем цикл повторился. Оскудение Стабфонда, потраченного на борьбу с глобальным кризисом (не всегда эффективную), вывело на первый план трюизм свобода лучше чем несвобода. А накопление резервов на фоне относительного улучшения мировой конъюнктуры вновь побудило власти взяться за гаечный ключ. Теперь вот, когда денег "опять мало" и новых источников их поступления не предвидится, из нафталина извлекаются идеи ослабления регулирования.

Проблема, однако, в том, что сейчас общественного доверия к анонсируемым мерам намного меньше, чем ранее. Время намёков и "сигналов" осталось в прошлом. Эту мысль довольно чётко отрефлексировал Константин ksonin Сонин и облёк её в форму недвусмысленного требования к лидеру: Нужно не «отпустить Ходорковского», а дать ясно понять крупным бизнесменам, что успех в частном бизнесе — благо для страны. Не «выпустить по амнистии несколько тысяч предпринимателей», а ясно дать понять, что богатство страны создается именно благодаря энергии и таланту предпринимателей. Конечно, стране было бы куда хуже без правоохранительных органов — кто бы защищал ее от внутренних и внешних угроз, но без предпринимателей и наемных работников страны вообще не могло бы быть.

Правда, экономический эффект от таких деклараций если и проявится, то очень не скоро. Тогда как политически такое заявление означало бы, к примеру, для В.В.Путина, утрату не только опоры среди правящего класса, но и в более широких слоях нынешнего российского общества. Которое в массе своей совсем не считает предпринимательское сословие "солью земли".

Словом, маниловщина "сверху" вполне себе сочетается с такой же маниловщиной "снизу".

Tags: Путин, Россия, СМИ, блоги, власть, государство, кризис, общество, политика, реформы, рост, спад, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments