А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об истории одного долгостроя

Две фотографии в этой записи разделяют 120 лет.

Одно и то же сооружение изображено на них - ставший чуть ли не самым узнаваемым символом Лондона Тауэрский мост. Впрочем, пальму первенства здесь оспаривает Биг Бен, а монархисты отводят эту роль Букингемскому дворцу.

На первом снимке Tower Bridge незадолго до ввода в эксплуатацию в 1894 году.

TowerBridge1

На втором он же в наши дни.

TowerBridge2

Сейчас уже никто и не вспоминает, в каких муках это сооружение появлялось на свет.

Примерно в 1860-х гг. всем в столице Британской империи стало ясно, что старый добрый Лондонский мост уже не справляется с возросшим пассажирским трафиком в районе порта, и нужна новая переправа через Темзу. Поначалу большие надежды возлагались на развитие метрополитена, для чего в 1870 году под водной артерией Лондона проложили тоннель Тауэр Сабвэй. Но это сооружение обладало слишком малой пропускной способностью, а пассажиропоток всё время рос.

Стало понятно что без моста - обязательно разводного! - не обойтись.

Тем не менее, архитектурный конкурс на его строительство был объявлен только в 1876 году. Согласно условиям тендера мост должен был непрерывно обеспечивать переправу, и при этом быть достаточно высоким, чтобы пропускать большие суда.

Всего в конкурсную комиссию поступило около 50 работ. Однако подведение итогов заняло восемь лет (ничего не напоминает из современной российской истории?). Победителем был признан проект подъемно-раскрывающегося моста некоего Хораса Джонса - по совместительству главного архитектора британской столицы и члена жюри (российские читатели наверняка понимающе кивнут).

На постройку Tower Bridge была выделена огромнейшая по тем временам сумма — £585 000. При этом строительные работы начались только в 1886 году. И заняли ещё восемь долгих лет. Первоначальная смета была превышена вдвое: мост в итоге обошёлся в £1 184 000. По нынешним деньгам - это 114 млн фунтов стерлингов.

Но на этом скандалы не закончились. Современники, отдавая должное инженерной стороне сооружения (пролёты моста полностью разводились всего за 90 секунд), жестоко раскритиковали его дизайн. Ужасающая мешанина из безвкусицы, претенциозности и грубой подделки под готику и самое нелепое сооружение, когда-либо пересекавшее Темзу - это лишь наиболее мягкие отзывы.

А в 2002 году Tower Bridge был назван ВВС в числе величайших сооружений Великобритании...

Tags: образование, общество, путешествия, транспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments