Не все, а те из них, кто с умным видом рассуждали в конце прошлого года, что ЦБ не допустит ослабления рубля в преддверии зимней Олимпиады. Мол, политически важно демнострировать стабильность, и курс "будут держать". Да и вообще, последние три года как-то приучили к тому, что рубль в январе укрепляется, пусть и скромненько.
На самом деле ЦБ поступил ровно наоборот, и курс отечественной валюты уже потерял почти 5% с начала года. Это второе по масштабу его удешевление после кризисного 2009-го.

Меж тем ЦБ уже несколько лет носится с идеей-фикс "отпустить рубль на свободу". После кризиса 2008-2009 гг., когда несмотря на рекордно высокие золотовалютные резервы крупной девальвации российской денежной единицы избежать не удалось, приверженцев свободного курсообразования в руководстве главного банка страны заметно прибавилось. Официально идут разговоры о таргетировании инфляции, для чего надо отказаться от валютных интервенций из-за их влияния на денежную массу и сосредоточиться на ставках.
Неофициально... В общем, понятно, что в экспортноориентированных экономиках, таких как японская, к примеру, нацбанки довольно активно вмешиваются в стихийное курсообразование на валютных рынках. Но также понятно и то, что особых лавров чиновникам, окопавшимся в ЦБ РФ, борьба за сглаживание курсовых колебаний особых лавров не принесёт, зато подвести под монастырь может. Потому от такой борьбы под благовидными предлогами лучше отказаться вовсе.
К тому же умеренное ослабление рубля решает ряд тактических проблем. Раскрывает своего рода защитный зонтик над российским товаропроизводителем, к примиеру. Или пополняет казну дополнительными рублёвыми доходами (те же таможенные пошлины привязаны к иностранной валюте). Потому продевальвационные настроения регулятора не встречают отторжения у правительства. Впрочем, это именно дополнительные причины, а не основные.
Как бы то ни было, динамика рубля всё больше напоминает поведение других валют, считающихся сырьевыми.
К примеру, вот как двигался канадский доллар (наиболее показательна правая часть графика, с ноября 2013 г.)

Вот так слабел его тёзка из Австралии (в этой паре порядок валют изменён, потому и график выглядит как бы зеркальным)

На этом фоне рубль ещё неплохо держится, его потери на 1-2 пп. скромнее...

В общем, привыкаем к ещё большей зависимости от внешнего мира...
Journal information