А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рублёвом вопросе

Неприятно это говорить, но... банковские аналитики опять облажались.

Не все, а те из них, кто с умным видом рассуждали в конце прошлого года, что ЦБ не допустит ослабления рубля в преддверии зимней Олимпиады. Мол, политически важно демнострировать стабильность, и курс "будут держать". Да и вообще, последние три года как-то приучили к тому, что рубль в январе укрепляется, пусть и скромненько.

На самом деле ЦБ поступил ровно наоборот, и курс отечественной валюты уже потерял почти 5% с начала года. Это второе по масштабу его удешевление после кризисного 2009-го.

USD-RUR-Jan-1

Меж тем ЦБ уже несколько лет носится с идеей-фикс "отпустить рубль на свободу". После кризиса 2008-2009 гг., когда несмотря на рекордно высокие золотовалютные резервы крупной девальвации российской денежной единицы избежать не удалось, приверженцев свободного курсообразования в руководстве главного банка страны заметно прибавилось. Официально идут разговоры о таргетировании инфляции, для чего надо отказаться от валютных интервенций из-за их влияния на денежную массу и сосредоточиться на ставках.

Неофициально... В общем, понятно, что в экспортноориентированных экономиках, таких как японская, к примеру, нацбанки довольно активно вмешиваются в стихийное курсообразование на валютных рынках. Но также понятно и то, что особых лавров чиновникам, окопавшимся в ЦБ РФ, борьба за сглаживание курсовых колебаний особых лавров не принесёт, зато подвести под монастырь может. Потому от такой борьбы под благовидными предлогами лучше отказаться вовсе.

К тому же умеренное ослабление рубля решает ряд тактических проблем. Раскрывает своего рода защитный зонтик над российским товаропроизводителем, к примиеру. Или пополняет казну дополнительными рублёвыми доходами (те же таможенные пошлины привязаны к иностранной валюте). Потому продевальвационные настроения регулятора не встречают отторжения у правительства. Впрочем, это именно дополнительные причины, а не основные.

Как бы то ни было, динамика рубля всё больше напоминает поведение других валют, считающихся сырьевыми.

К примеру, вот как двигался канадский доллар (наиболее показательна правая часть графика, с ноября 2013 г.)

USD-CAD-01.2014

Вот так слабел его тёзка из Австралии (в этой паре порядок валют изменён, потому и график выглядит как бы зеркальным)

AUD-USD-01.2014

На этом фоне рубль ещё неплохо держится, его потери на 1-2 пп. скромнее...

USD-RUR-01.2014

В общем, привыкаем к ещё большей зависимости от внешнего мира...

Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, доллар, инфляция, рубль, рынки, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments