А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сберегателях

Вот очень примечательный опрос наших сограждан.

Он показывает три вещи:
а) какие-либо сбережения есть только у трети россиян;
б) в среднем два из трёх жителей РФ сбережений не имеют и не собираются в ближайшее время делать накопления;
в) это соотношение остаётся стабильным на протяжении последней пятилетки.

С учётом того, что лишь один человек из 20 заявляет о полном нежелании хоть что-либо сберегать, это наводит на невесёлые мысли. Распространённое среди финансовых консультантов мнение о том, что регулярно откладывать 10% дохода - совсем не сложно и каждому по силам, мягко говоря, не совсем верно. Огромное количество людей ничего не сберегают в основном потому, что всё уходит на поддержание минимально приемлемого в их социальной среде уровня жизни. То есть, даже регулярное откладывание пресловутой десятины сразу переведёт их в относительно более "бедную" группу. Скудные средства распределены по статьям расходов впритык, и для накоплений надо чем-то ощутимо жертвовать, затягивая пояса...

И ещё. Люди-то в целом правильно понимают экономическую сущность сбережений. Согласно опросу, они не считают накоплениями всё, что меньше 243 тыс. руб. - т.е. ниже примерно шестимесячной средней зарплаты. И совершенно верно. Потому что это - уровень "подушки финансовой безопасности", не более того.

Tags: Россия, личные финансы, общество, сбережения, статистика
Subscribe
promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments