А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О сберегателях

Вот очень примечательный опрос наших сограждан.

Он показывает три вещи:
а) какие-либо сбережения есть только у трети россиян;
б) в среднем два из трёх жителей РФ сбережений не имеют и не собираются в ближайшее время делать накопления;
в) это соотношение остаётся стабильным на протяжении последней пятилетки.

С учётом того, что лишь один человек из 20 заявляет о полном нежелании хоть что-либо сберегать, это наводит на невесёлые мысли. Распространённое среди финансовых консультантов мнение о том, что регулярно откладывать 10% дохода - совсем не сложно и каждому по силам, мягко говоря, не совсем верно. Огромное количество людей ничего не сберегают в основном потому, что всё уходит на поддержание минимально приемлемого в их социальной среде уровня жизни. То есть, даже регулярное откладывание пресловутой десятины сразу переведёт их в относительно более "бедную" группу. Скудные средства распределены по статьям расходов впритык, и для накоплений надо чем-то ощутимо жертвовать, затягивая пояса...

И ещё. Люди-то в целом правильно понимают экономическую сущность сбережений. Согласно опросу, они не считают накоплениями всё, что меньше 243 тыс. руб. - т.е. ниже примерно шестимесячной средней зарплаты. И совершенно верно. Потому что это - уровень "подушки финансовой безопасности", не более того.

Tags: Россия, личные финансы, общество, сбережения, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments