А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дорогом юбиляре

Названный в честь одного вкусного сорта яблок, этот ветеран отмечает своё 30-летие. Совсем невеликий по человеческим меркам срок, а для компьютера - седая старина.

Три десятилетия назад, 24 января 1984 года, был выпущен первый Mac.

Вот он, крайний слева в ряду своих собратьев...

Mac-3

Сейчас его комплектация - пара дискет с операционной системой и драйверами плюс аудиокассета с руководством пользователя - вызывает лишь лёгкую улыбку. А тогда, 30 лет назад, это казалось очень даже оригинальным в сравнении с томами инструкций для РС.

Mac-2

Оригинальным было и управление. Macintosh стал первым массовым персональным компьютером, использующим графический интерфейс пользователя (GUI), вместо стандартного на тот момент интерфейса в виде командной строки.

Mac-1

Впрочем, собственно GUI был разработан корпорацией Xerox, но компьютер Xerox Alto размером с небольшой холодильник вряд ли можно назвать "персональным". Да и объём выпуска был намного скромнее.

Первый Macintosh стоил около двух с половиной тысяч долларов (сегодня это боле 5000 долл. с учётом инфляции). IBM PC обходился пользователям почти на 1000 долл. дешевле. Такая ценовая политика - быть дороже конкурента - сохраняется в Apple до сих пор...

Tags: общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments