А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О дорогом юбиляре

Названный в честь одного вкусного сорта яблок, этот ветеран отмечает своё 30-летие. Совсем невеликий по человеческим меркам срок, а для компьютера - седая старина.

Три десятилетия назад, 24 января 1984 года, был выпущен первый Mac.

Вот он, крайний слева в ряду своих собратьев...

Mac-3

Сейчас его комплектация - пара дискет с операционной системой и драйверами плюс аудиокассета с руководством пользователя - вызывает лишь лёгкую улыбку. А тогда, 30 лет назад, это казалось очень даже оригинальным в сравнении с томами инструкций для РС.

Mac-2

Оригинальным было и управление. Macintosh стал первым массовым персональным компьютером, использующим графический интерфейс пользователя (GUI), вместо стандартного на тот момент интерфейса в виде командной строки.

Mac-1

Впрочем, собственно GUI был разработан корпорацией Xerox, но компьютер Xerox Alto размером с небольшой холодильник вряд ли можно назвать "персональным". Да и объём выпуска был намного скромнее.

Первый Macintosh стоил около двух с половиной тысяч долларов (сегодня это боле 5000 долл. с учётом инфляции). IBM PC обходился пользователям почти на 1000 долл. дешевле. Такая ценовая политика - быть дороже конкурента - сохраняется в Apple до сих пор...

Tags: общество
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments