«Я противник того, чтобы стимулировать экономический рост через искусственное ослабление цены валют? - заявил он «Прайму», отвечая на вопрос, ожидает ли он какого-то эффекта на экономический рост от ослабления рубля. - Но коль скоро сейчас у нас не искусственное, а нормальное ослабление, естественное исходя из спроса и предложения на рынке, ситуации с платежным балансом, растущим счетом, торговым балансом, то почему бы не получить позитивный эффект через снижение издержек, которые у нас недопустимо высоки, и повышение конкурентоспособности ряда производств? Посмотрим.
Однозначно полезно ослабление для тех, кто имеет устойчивую производственную базу и для кого это просто снижение издержек...».
Осталось выяснить сущую мелочь. Какие именно производства и отрасли выигрывают от девальвации рубля? И насколько сильно их влияние на совокупный выпуск в отечественной экономике...
Самое забавное, что подобный анализ был проведён сравнительно недавно. Буквально пару месяцев назад. Правда, эксперты ИЭП исследовали преимущественно эффекты укрепления рубля - просто потому, что в этом направлении российская валюта в XXI веке двигалась чуть дольше, чем в обратном. И, соответственно, чуть больше статистических данных для анализа. Тем не менее, в итоговых выводах говорится об изменениях курса безотносительно знака. И с некоторыми допущениями их можно использовать применительно к текущей ситуации на валютном рынке.
Итак, из трёх с половиной десятков отраслей российской экономики только шесть отличаются относительно сильной реакцией на изменение курса рубля. (Сильная реакция в данном случае означает изменение выпуска более чем на 20% относительно долгосрочного тренда при 10-20%-м скачке обменного курса). Это - изготовление приборов и инструментов, производство железнодорожного состава, текстильное производство, выпуск одежды, производство конечной металлической продукции, а также создание электрических машин и электрооборудования. При всём уважении, это совсем не те отрасли, что вносят решающий вклад в ВВП.
С другой стороны, добыча природного газа, лесная и деревообрабатывающая промышленность, химпроизводство, производство электро- и теплоэнергии, а также почти все обрабатывающие производства отличаются слабой (менее 1%) реакцией на скачки валютного курса. (Остальные отрасли попали в число производств со средней реакцией).
Кроме того, обесценение национальной валюты ведет к перераспределению богатства от рабочих к собственникам компаний, а также в пользу государства (за счет роста поступлений от экспортных пошлин). То есть выгоды получают субъекты с более высокой предельной нормой сбережения, что создает отрицательный эффект дохода. И он может превысить положительный эффект замещения, возникающий благодаря повышению конкурентоспособности после снижения курса.
Наконец, искусственное обесценение валюты может вызывать (или усугублять) экономический спад. Проведенный другими исследователями анализ десятков экономических кризисов в разных странах, начиная с 70-х годов прошлого века, сопровождавшихся значительным ослаблением национальных валют, показал, что они никогда не проходят бесследно. Экономический рост в посткризисный период не компенсирует потери в темпах развития, произошедшие вследствие девальвации и падения выпуска. А инфляционные шоки, как правило сопровождающие шоки валютные, аукаются ещё долго.
В общем, уповать на спасительный эффект девальвации не стоило бы...
Journal information