А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бенефициарах девальвации рубля

Российский экономический министр А.В.Улюкаев недвусмысленно дал понять, что в правительстве сейчас преобладает позитив в отношении явной слабости националльной валюты.

«Я противник того, чтобы стимулировать экономический рост через искусственное ослабление цены валют? - заявил он «Прайму», отвечая на вопрос, ожидает ли он какого-то эффекта на экономический рост от ослабления рубля. - Но коль скоро сейчас у нас не искусственное, а нормальное ослабление, естественное исходя из спроса и предложения на рынке, ситуации с платежным балансом, растущим счетом, торговым балансом, то почему бы не получить позитивный эффект через снижение издержек, которые у нас недопустимо высоки, и повышение конкурентоспособности ряда производств? Посмотрим.
Однозначно полезно ослабление для тех, кто имеет устойчивую производственную базу и для кого это просто снижение издержек...
».

Осталось выяснить сущую мелочь. Какие именно производства и отрасли выигрывают от девальвации рубля? И насколько сильно их влияние на совокупный выпуск в отечественной экономике...

Самое забавное, что подобный анализ был проведён сравнительно недавно. Буквально пару месяцев назад. Правда, эксперты ИЭП исследовали преимущественно эффекты укрепления рубля - просто потому, что в этом направлении российская валюта в XXI веке двигалась чуть дольше, чем в обратном. И, соответственно, чуть больше статистических данных для анализа. Тем не менее, в итоговых выводах говорится об изменениях курса безотносительно знака. И с некоторыми допущениями их можно использовать применительно к текущей ситуации на валютном рынке.

Итак, из трёх с половиной десятков отраслей российской экономики только шесть отличаются относительно сильной реакцией на изменение курса рубля. (Сильная реакция в данном случае означает изменение выпуска более чем на 20% относительно долгосрочного тренда при 10-20%-м скачке обменного курса). Это - изготовление приборов и инструментов, производство железнодорожного состава, текстильное производство, выпуск одежды, производство конечной металлической продукции, а также создание электрических машин и электрооборудования. При всём уважении, это совсем не те отрасли, что вносят решающий вклад в ВВП.

С другой стороны, добыча природного газа, лесная и деревообрабатывающая промышленность, химпроизводство, производство электро- и теплоэнергии, а также почти все обрабатывающие производства отличаются слабой (менее 1%) реакцией на скачки валютного курса. (Остальные отрасли попали в число производств со средней реакцией).

Кроме того, обесценение национальной валюты ведет к перераспределению богатства от рабочих к собственникам компаний, а также в пользу государства (за счет роста поступлений от экспортных пошлин). То есть выгоды получают субъекты с более высокой предельной нормой сбережения, что создает отрицательный эффект дохода. И он может превысить положительный эффект замещения, возникающий благодаря повышению конкурентоспособности после снижения курса.

Наконец, искусственное обесценение валюты может вызывать (или усугублять) экономический спад. Проведенный другими исследователями анализ десятков экономических кризисов в разных странах, начиная с 70-х годов прошлого века, сопровождавшихся значительным ослаблением национальных валют, показал, что они никогда не проходят бесследно. Экономический рост в посткризисный период не компенсирует потери в темпах развития, произошедшие вследствие девальвации и падения выпуска. А инфляционные шоки, как правило сопровождающие шоки валютные, аукаются ещё долго.

В общем, уповать на спасительный эффект девальвации не стоило бы...

Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, доллар, прогноз, рост, рубль, спад, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment