А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вопросах соискателям

Выпускник юрфака ищет работу в адвокатской конторе. Менеджер по персоналу ведёт собеседование:
– Посмотрите на эту картинку, на ней три человека, плывущих по морю, а вокруг много акул. Видите, у одного из них в руках ничего нет: он не боится акул. У второго в руках огромный нож - он в случае нападения заставит дорого заплатить за свою жизнь. Третий же взял с собой подводную пушку, типа базуки. С кем вы себя ассоциируете?
– С третьим, конечно!
– К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны сотрудники, ассоциирующие себя с акулами
.

Этот старый анекдот вовсе даже не анекдот. Во всяком случае, он вполне мог быть правдой жизни. И в наше время HR-менеджеры любят терзать кандидатов на вакансии неожиданными, каверзными и шокирующими вопросами. Иногда это происходит от злоупотребления популярными книжками по психологии, иногда диктуется производственной необходимостью. К примеру, когда требуется проверить соискателя на стрессоустойчивость или умение быстро ориентироваться в незнакомой ситуации.

Вот десятка самых необычных вопросов, которые были заданы в прошлом году в ходе интервью с потенциальными сотрудниками.

Queation

1. Если бы Вы могли бы могли организовать парад прямо в офисе Zappos, какого рода это было бы шоу? – The Zappos Family, интервью менеджера отдела по работе с потребителями.

2. Кто Вы больше – охотник или собиратель? – Dell, интервью менеджера по работе с клиентами.

3. Если бы Вы были курьером по доставке пиццы, какую пользу Вам дало бы использование ножниц? – Apple, интервью специалиста.

4. Вы верите в существование снежного человека? – Norwegian Cruise Line, интервью крупье.

5. Если бы Вы могли бы спеть одну песню на American Idol, какую выбрали бы? – Red Frog Events, интервью эвент-менеджера.

6. Сколько квадратных футов пиццы едят в США каждый год? – Goldman Sachs, интервью аналитика программного обеспечения.

7. Если бы Вы были упаковкой с овсянкой, каким именно её сортом Вы были бы и почему? – Bed Bath & Beyond, интервью ассистента по продажам.

8. Если бы Вам было 80 лет, что Вы сказали бы Вашим детям? – McKinsey & Company, предварительное интервью со студентами.

9. Положим, Вы – новый мелок в дополнение к уже лежащим в коробке. Каким цветом Вы были бы и почему? – Urban Outfitters, интервью ассистента по продажам.

10. Какая самая забавная вещь, которая недавно произошла с Вами? – Gallup, интервью аналитика.

На самом деле, такие вопросы - палка о двух концах. Услышав некоторые из них, по-настоящему сильный кандидат может встать, повернуться и уйти. Впрочем, на такую смелость способы немногие. И как раз им такие вопросы едва ли зададут. Опытный кадровик всегда чувствует, когда перед ним сидит акула...

Tags: блоги, общество, средний класс, труд и капитал, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments