А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, кто виноват в кризисе, и кому придется за него платить

Однажды финансовые гуру, вдохновленные предложением Д.А.Медведева принять участие в реформировании мировой финансовой системы, собрались вместе, чтобы ответить на вечный русский вопрос "кто виноват?". Официант налил всем Шато Марго (Chateau Margaux) 1985 года, и дискуссия началась.

 "Я обвиняю центральные банки, - прорычал трейдер на рынке облигаций, потрясая в воздухе вилкой с куском стейка. - Если бы Алан Гринспен не удерживал процентные ставки на таком низком уровне в начале десятилетия, мы сейчас не оказались бы в таком затруднении. Это все равно, что подливать в стаканы, когда гости уже и так пьяны в стельку!"

"Мы уже сто раз повторяли, что не занимаемся выявлением пузырей, не говоря уже об их ликвидации, - ответил представитель ЦБ, пожевывая листик салата. - Мы даже не раз предупреждали вас о том, что кредитные спрэды, доходность на развивающихся рынках и волатильность на рынках акций и облигаций сильно занижены, что может привести к неверной оценке рисков".

Банкир сделал глоток вина, из вновь наполненного бокала. ''Только представьте, сколько бы было крику, если бы мы попытались поднять ставки и остановить взрывной рост на рынке жилья? - продолжил он. - Я думаю, вы все со мной согласитесь, что настоящие злодеи - это ипотечные кредиторы; если бы они не опустили свои стандарты ниже городской канализации, и не выдавали бы кредиты отъявленным лжецам с доходом, подтверждением которого служили только их собственные слова, кризис не вышел бы за пределы рынка жилья".

"Это нечестно, - тут же воскликнул ипотечный кредитор. - Нас поставили в неравные условия. Fannie Mae и Freddie Mac использовали свою подразумеваемую правительственную гарантию, искажая честную конкуренцию на рынке кредитования. Мы были вынуждены выдавать больше субстандартных займов, просто, чтобы не выбыть из игры; если бы не мудреные производные инструменты, нам бы никогда не удалось переработать все эти токсичные отходы и построить пирамиду.

"Ну конечно, страшный и ужасный дериватив, - возмутился специалист по структурным финансовым инструментам.  - Послушайте меня, производные инструменты не убивают рынки. Это рынки убивают сами себя. Все, что мы создали, помогало повысить эффективность, позволяя инвесторам распределить свои риски. Я могу показать счета от моих юристов, чтобы доказать, что все, что мы изобрели - абсолютно законно".

"Мы всего лишь давали советы о том, как лучше структурировать сделки по секьюритизации, - парировал юрист по рынку капиталов. - Нынешних проблем на рынке облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, никогда бы не было, если бы рейтинговые агентства подходили к своей работе с должным усердием, а не раздавали рейтинги ААА направо и налево, всем, кто готов им заплатить".

"А вы думаете, лучшие умы финансовой индустрии придут к нам и будут работать, когда в инвестиционных банках их ждут запредельные зарплаты за ту же самую работу? - возразил представитель рейтингового агентства. - Мы полагались на компьютерные модели, которые для нас разработали банки, но, как теперь выяснилось, они весьма далеки от совершенства. Кроме того, все шло прекрасно, пока не встали денежные рынки. Проблема не в чрезмерно высоких рейтингах, а в чрезмерной зависимости от финансирования кредитного плеча на внутренних рынках". 

''Ну позвольте, внутренние нормы сбережения были слишком малы, и не могли обеспечить нам кредитное плечо, необходимое для получения прибыли, сопоставимой с прибылью конкурентов, - воскликнул коммерческий банкир. - Мы были вынуждены рассчитывать на фонды денежного рынка, а не на собственную базу вкладов. А денежные рынки не рухнули бы, если бы не эти глупые правила оценки по рыночной стоимости, вынудившие нас раньше времени сообщить о кучах подпорченных и подгнивших ценных бумаг, хотя цены могли бы еще и вырасти".

"Мы дали вам массу лазеек, позволивших манипулировать сведениями и сохранять статус платежеспособности, - заявил законодатель. - Кроме того, вы просто делали свою работу, стараясь увеличить прибыли акционеров. Если бы эти жадные инвесторы не вынуждали вас идти на риск, наши правила поддержания капитала были бы вполне адекватными для стабильной работы банковской системы".

"И каким же образом, позвольте узнать, я должен финансировать пенсии тысяч бывших сотрудников, когда прибыли падают одновременно на всех рынках без исключения? - спросил управляющий пенсионным фондом. - Конечно, мы хотели, чтобы банки лучше работали с капиталом. Мы все были в одной лодке, пытались продвинуть деньги на новые рынки, чтобы заработать пару-тройку баксов. Мы покупали производные инструменты, сырье, и даже, скрепя сердце, отдавали деньги в хеджевые фонды. Как оказалось, это было ошибкой".

"Эй, мы вас предупреждали, что могут настать такие времена, - воскликнул управляющий хеджевым фондом. - Если вы хотите, чтобы мы зарабатывали по 50-60% годовых, будьте готовы к тому, что в какой-то год мы можем потерять 20-25% от ваших денег. Вы не увидели бы нас с протянутой рукой под окнами правительства".

"Я и слыхом не слыхивал о хедж-фондах, пока они не начали банкротиться, - признался под занавес вечера представитель ЦБ. - Мы верили банкам, когда те утверждали, что их бизнес-модель основана на принципе "привлекать и распределять"; откуда нам было знать, что, как только лавочка прикроется, они останутся на крючке с триллионами долларов долгов, которые они умудрились провести в обход своих балансов".

Официант кашлянул, протягивая небольшую кожанную папку со счетом за вечернее развлечение.
"Я полагаю, Вы - налогоплательщик?" - спросил инвестиционный банкир. Официант кивнул.
"Ну, в таком случае Вы и заплатите по счету", - хором сказали собравшиеся.

По материалам агентства Bloomberg
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments