Через 3,5 года в бизнесе останется в лучшем случае треть из них. Остальные либо закроются, либо будут проданы. Да, это несколько не сходится с традиционными представлениями о том, что в первый год после открытия закрываются 90% новых бизнесов. Но всё-таки заметно ниже, чем в Европе. Там выживаемость молодых предприятий в первые 3,5 года - на уровне 50%.
Почти в половине случаев причиной закрытия бизнеса станут маркетинговые просчёты. Из-за них новому предприятию так и не удастся выйти на запланированную рентабельность. Остальные 100500 причин, от ужасающей коррупции до тотальной бюрократии, набирают 50% лишь в общей сумме. Причём, невозможность получения финансирования в качестве причины прекращения бизнес-деятельности актуальна лишь в 10-15% случаев.
И ещё одно отличие России от развитых стран. Хотя поговорка за битого двух небитых дают родилась в Отечестве, только один из 12-ти закрывших свой бизнес пытается вновь что-то такое начать. За рубежом, к примеру, в странах ОЭСР каждый второй из закрывших свое предприятие, заявляет, что готов попробовать ещё раз.
Такая вот бизнес-среда.
Ещё разок убеждаюсь в правоте профессора Филиппа Филипповича Преображенского: разруха - она в головах...
Journal information