А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О создании своего бизнеса

В минувшем году примерно 4,5 миллиона россиян начали собственное дело.

Через 3,5 года в бизнесе останется в лучшем случае треть из них. Остальные либо закроются, либо будут проданы. Да, это несколько не сходится с традиционными представлениями о том, что в первый год после открытия закрываются 90% новых бизнесов. Но всё-таки заметно ниже, чем в Европе. Там выживаемость молодых предприятий в первые 3,5 года - на уровне 50%.

Почти в половине случаев причиной закрытия бизнеса станут маркетинговые просчёты. Из-за них новому предприятию так и не удастся выйти на запланированную рентабельность. Остальные 100500 причин, от ужасающей коррупции до тотальной бюрократии, набирают 50% лишь в общей сумме. Причём, невозможность получения финансирования в качестве причины прекращения бизнес-деятельности актуальна лишь в 10-15% случаев.

И ещё одно отличие России от развитых стран. Хотя поговорка за битого двух небитых дают родилась в Отечестве, только один из 12-ти закрывших свой бизнес пытается вновь что-то такое начать. За рубежом, к примеру, в странах ОЭСР каждый второй из закрывших свое предприятие, заявляет, что готов попробовать ещё раз.

Такая вот бизнес-среда.

Ещё разок убеждаюсь в правоте профессора Филиппа Филипповича Преображенского: разруха - она в головах...

Tags: Россия, бизнес, общество, статистика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments