Люди, возвратившиеся из Страны восходящего солнца, рассказали невообразимые вещи. Например, сообщалось, что одна японская компания одновременно проектировала несколько поколений памяти: сотрудники команды 16K были на одном этаже, сотрудники 64K находились этажом выше, а над ними была команда 256K.
По мнению топов Intel, то качество, которое приписывали японским чипам памяти, выходило за пределы возможного. И первой реакцией было отрицание: это не может быть правдой. В результате отставание от японцев лишь увеличилось. В период с 1978 по 1988 год доля рынка, принадлежащая японским компаниям, выросла с 30 до 60%.
Между тем небольшая команда в Intel разработала еще один продукт — микропроцессор. В 1981 году, когда IBM выбрала его в качестве "мозга" новых персональных компьютеров, компания смогла перевести дух, выкарабкаться и создать дополнительные мощности, необходимые для производства микросхем. Встал вопрос, как ими распорядиться.
Тем временем внутри Intel бушевали дебаты. Одни хотели обогнать японцев по производительности, предлагая построить гигантский новый завод, чтобы выпускать больше микросхем памяти. Другие советовали сделать ставку на передовые технологии, с которыми не смогли бы сравниться японцы. Третьи уповали на стратегию обслуживания
специализированных рынков.
Дебаты продолжались, но решение все не приходило. Компания теряла деньги. Производство и продажа микропроцессоров росли, но неудачи с памятью препятствовали повышению прибыли.
И вот в середине 1985 года, когда президент Intel Эндрю Гроув обсуждал затруднительное положение с CEO корпорации Гордоном Муром, его посетила непривычная мысль. Он спросил своего собеседника:
- Если бы нас выгнали и совет пригласил бы нового CEO, как ты думаешь, что он сделал бы?
- Он вытащил бы нас из прошлого, - без колебаний ответил Гордон.
- Тогда почему бы нам не выйти за дверь, затем не вернуться обратно и не сделать то же самое самим?
Наступил момент истины. С точки зрения постороннего человека, не обремененного историческим наследием и внутренней политикой компании, правильным было закрыть направление, связанное с памятью. И в итоге Гроув настоял, чтобы торговый персонал уведомил клиентов: Intel больше не будет производить устройства для хранения данных. Как ни странно, клиенты не обратили на это особого внимания. Один сказал: «Уверен, это не отняло у вас много времени».
С момента, когда решение об отказе от выпуска чипов памяти было принято (1985 год), Intel заняла лидирующее положение на рынке микропроцессоров. Если бы тогда вы вложили бы в Intel 1000 долл., то к 2012 году ваше вложение стоило бы 47 тыс. долл. (в сравнении с 7600 долл. по S&P 500).
Кажется, можно сказать, что Гроув принял правильное решение...
(Из книги «Ловушки мышления», изд-во Манн, Иванов и Фарбер)
Journal information