А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О частных деньгах

Хотя считается, что эмиссия законных средств платежа - дело государственное (центрального или национального банка), встречаются исключения.

К примеру, в Шотландии очень даже популярны такие вот банкноты.

ScottishPound-1

Всё дело в том, что три шотландских банка — Королевский банк Шотландии, Банк Шотландии, Клайдсдейл банк — имеют право на выпуск собственных банкнот. Причём каждый из этой троицы использует свой собственный дизайн. Впрочем, номинал банкнот обозначен во вполне британских фунтах стерлингов. И, да, всё это — частные кредитные организации.

В строгом значении термина «законное средство платежа» (англ. Legal Tender) такие банкноты не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии. Тем не менее, они принимаются на всей территории Соединённого Королевства. Теоретически, их можно обменять на рубли и в России по тому же курсу, что и фунт стерлингов. На практике многие российские кредитные организации предпочитают не связываться с такими банкнотами и отказываются от конверсии всеми правдами и неправдами.

Но это уже другая история...

Tags: банки, бизнес, государство, денежная эмиссия, путешествия, центробанки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments