А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О работе с должниками

Как взыскать долги с того, кто сильнее, богаче и выше по статусу, чем кредитор? Как вынудить, страшно сказать, суверенного монарха и властелина расплатиться с подданным, который и чина-то никакого не имеет?

Не уверен, что стопроцентно годный ответ на эти вопросы есть сейчас: даже государства с лёгкостью идут на дефолт в случае трудностей с бюджетом, и никакое присвоение "позорного" рейтинга SD их не останавливает, ибо всегда найдутся другие кредиторы. А вот несколько сотен лет назад, когда банковское дело ещё не было столь изощрённым, существовали свои методы против Кости Сапрыкина ©...

Какие?

Наткнулся на одну познавательную рецензию. Генуэзские банкиры успешно решили главную проблему кредитования государства: как принудить должника уважать договор, если суд не вариант. Они принесли с собой в Кастилию пару столетий полезного банковского опыта и кредитовали короля не поодиночке, а группами семей, связанных многолетними деловыми и кровными узами. В свою очередь, каждая семья перепродавала части долга на финансовых рынках Европы и тасовала между партнёрами в оплату по другим договорам. Генуэзская практика взаимозачётов позволяла банкирам получать от короля его долг перед другими банкирами, передавать по цепочке обеспечение кредитов и т.д., а король мог обязаться перечислить сумму кредита при возврате сразу указанному кредитором банкиру или наоборот вернуть кредитору и его кредит, и кредит другого банкира.

Shylock

Это была сеть, в которой невозможно было вычленить кого-то одного. Риски и прибыли так успешно распределялись среди участников, что авторы считают генуэзскую систему даже более эффективной, чем банковская система 2000-х. Когда король объявлял о задержке платежей (кстати, в преамбуле таких указов обычно вещали о грехе ростовщичества, который ВНЕЗАПНО был обнаружен королём, что вызывало необходимость немедленно спасать души кредиторов), генуэзцы в ответ объявляли общий мораторий на кредитование, а больше никто в Европе не мог привлекать столько денег. Король раз за разом безуспешно предлагал отдельным кредиторам наивыгоднейшие условия, но все отказывались, и он был вынужден согласовывать договор о реструктуризации долгов.

Для примера авторы показывают, что Фуггеры, действовавшие по классической схеме привлечения займов и депозитов для направления этих средств в кредитование короля, оказались более уязвимы. Впрочем, они тоже остались в плюсе и продолжали кредитовать Филиппа вопреки утверждениям Броделя. Интересно, что в 1575 году платежи по их кредитам не были заморожены, но Фуггеры сами решили приостановить выдачу новых кредитов, так как боялись, что неизбежное соглашение с генуэзцами в итоге позволит королю полностью скинуть долги перед Фуггерами, не имевшими сравнимого рычага давления.


Монополию на власть может победить только другая монополия. На финансы.

Нынешние государи это хорошо прочувствовали и приняли контрмеры. Впрочем, современным банкирам есть на кого переложить убытки в случае чего...

Tags: банки, блоги, власть, государство, депозиты, кредиты, монополии, образование, общество, право
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments