А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О книге блоггера

Дошли руки прочесть опус Дмитрия mi3ch Чернышева «Как люди думают».

Надо сказать, что я с немалым скепсисом отношусь к трансформации интернетных блоггеров в книжные авторы. Тот, кто ведёт блог, свободен от множества условностей, типа связности повествования, наличия сюжета и стройности текста. Вчера он рассказывал про Фому, сегодня про Ерёму, завтра напишет про бузину в огороде, а послезавтра – про киевского родственника по линии отца, мельком упомянув, что того звали Фомой. И всё в рамках примерно одной темы. Такой стиль можно назвать «клиповым», и если им увлекаться достаточно долго, есть риск начать примерно таким же способом думать.

Всё это сполна проявилось в книге «Как люди думают».

Вообще говоря, от работы с таким серьёзным названием ожидаешь каких-то идей на стыке диалектической логики, когнитивной психологии и поведенческой экономики. На худой конец, поскольку автор – наш соотечественник, попытку адаптировать ТРИЗ к другим областям творческой деятельности человека.

Вместо этого получился сборник известных цитат и разнообразных баек, в основном взятых из блога автора (куда они перекочевали с бездонных глубин интернета), перемежаемых набором трюизмов. Например, таких:
[Небольшая подборка откровений...]Человек должен учиться новому всю жизнь, иначе он будет просто неконкурентоспособен;

Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам;

От того, как вы сформулируете задачу, зависит то, какое решение вы получите;

Главное условие для прогресса в любой области - получать удовольствие от дела, которым вы занимаетесь;

Нет никакого смысла нервничать из-за того, что вы не силах изменить: достаточно просто поменять свое отношение к происходящему.


Из подобнго ассорти , к тому же крайне скверно структурированного, книга состоит более чем на ¾.

Особого упоминания заслуживает т.н. «алфавит мышления», гордость автора. Здесь, как и со всей книгой, та же беда: замах на рубль, удар… не на копейку даже, а так… сотрясание воздуха. По определению, алфавит – это система, которая позволяет ограниченным набором знаков выразить безграничное количество понятий, образов и мыслей. Но в книге это, скорее, набор из полутора дюжин пиктограмм, призванный обозначить довольно скромный набор ситуаций, в которых люди, по мнению автора, начинают придумывать. Без таких значков, имхо, книга могла бы преспокойно обойтись.

Поначалу я хотел порекомендовать «Как люди думают» в качестве необременительного чтива, когда надо скоротать время и разгрузить мысли. Но вообще-то для этого существуют более приятные издания и более искусные авторы. Тем не менее, книга будет полезна тем, кому лень рыть интернет в поисках забавных историй дабы произвести впечатление за столом. Так что в качестве источника table-toolks она вполне сгодится.

Tags: блоги, образование, общество
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments