А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:
ВЕДОМОСТИ

Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso



Десять лет назад политики России выбрали порядок, а политики Бразилии — прогресс. Сегодня прогресс в Бразилии очевиден, а порядок в России — не очень.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
navalny, analyseman, amoro1959, ru_politics, legart, legart11, nashgrisha, transponder, dijap


При всем уважении к авторам нельзя не заметить, что в 1990-е гг. Бразилия и Россия решали существенно разные экономические проблемы. Так, гиперинфляция в Бразилии в конце 1980-х - начале 1990-х гг. была вызвана провалами бюджетной и денежно-кредитной политики, в России - структурной ломкой в процессе перехода от плановой к рыночно-ориентированной экономике. Приватизация в Бразилии, где капиталистическая система хозяйствования сложилась задолго до начала реформ, ставила целью пополнить бюджет, в России - создать с нуля класс собственников-предпринимателей. И т.д., и т.п.

Ну и по мелочи: добыча полезных ископаемых со дна морского в экваториальных водах все-таки несколько проще, чем извлечение газа со дна моря в Арктике.

А в целом собранная в статье фактура весьма примечательна и местами полезна - особенно для студентов, собирающихся писать курсовые и рефераты по проблемам экономического развития стран с emerging markets.

PS Краткий обзор бразильских экономических реформ 1980-х - 1990-х гг. - здесь.
Tags: экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments