А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О близких людях

Известный роман о школьниках «Вам и не снилось» заканчивается изумлением автора: А со всех сторон к ним бежали люди… Как близко они, оказывается, были…

Но чтобы два подростка смогли эту близость почувствовать, потребовались слёзы, кровь и смертельный риск.

Это стало обычным делом, когда помощь приходит для того, чтобы по возможности минимизировать последствия трагедии, а не для того, чтобы её предотвратить. Хотя иногда не требуется особой прозорливости, чтобы заметить приближение драмы.

Ужасное и трагичное происшествие со стрельбой в московской школе вызвало волну праведного гнева. Досталось всем – Путину и Собянину, депутатам и министрам, семье и школе, неумелой полиции и беспомощным охранникам, а заодно уж – «либералам» и «охранителям». Чисто психологически это понятно: такие случаи пробуждают у маленького человека большой страх за свою жизнь. Мысленно проецируя ситуацию на себя, он остро чувствует беспомощность и беззащитность, которые легко трансформируются в бессильную ярость…

А знаете, что во всей этой истории действительно страшит? Об этом почему-то никто не высказался...

Даже не то, что подросток выбрал в качестве инструмента для разрешения – реального или мнимого, не суть важно – конфликта с учителем отцовский карабин «Сайга». И не то, что охранник на входе школы не стал играть в Александра Матросова, ограничив своё участие в инциденте нажатием тревожной кнопки (спасибо ему и за эту малость). И даже не то, что первый прибывший на место преступления наряд полиции оказался ни разу не готовым…

Страшно то, что по московским улицам средь бела дня может спокойно, не таясь передвигаться вооружённый преступник, и никому – подчёркиваю, никому! – до этого не будет никакого дела. Ровно до тех пор, пока не прозвучат выстрелы.

Смотрите, парень пошёл в школу, вооружившись охотничьим карабином и мелкокалиберной винтовкой, захватив ещё пару коробок с патронами. Как ни крути, но и карабин, и винтовка – это такие тяжёлые штуки по метру длиной, которые под курткой не спрячешь. Либо в руках нести, либо на плечах, либо (что более вероятно) что-то одно закинуть на спину, используя плечевой ремень, а второе взять в руки. И коробки с патронами рассовать по карманам.

Как я понимаю, у среднего московского школьника дорога до места учёбы занимает минут 10-15. Полдень. На улицах кого только ни встретишь в этот час – мамашки с колясками, бабульки с авоськами, дворники с лопатами, да всех и не перечислишь. Не то́лпы, как по утрам и вечерам, но и не безлюдная пустыня. Два, три, четыре десятка человек вполне могли наблюдать, как в неизвестном направлении движется парень с ружьём. Даже с двумя ружьями.

И никто не поднял тревогу. Не позвонил в полицию или в МЧС. "Не заметил"...

Что, в этом позорном и трусливом равнодушии тоже виноваты Путин, Собянин, министры, депутаты и школьные учителя?



PS А вы бы, уважаемые читатели, стали бы спешно звонить в полицию, случайно увидев на улице вооруженного до зубов парня школьного возраста?
Tags: Путин, Россия, образование, общество, столица, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments