А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О чудесах ценообразования

Не сказать, чтобы я совсем ничего не понимал в экономике.

Но современная отечественная деловая пресса порой заставляет недоумевать.

Как, например, вот это откровение:

Заметный рост оптовых цен на бензин начался в середине января. Главные причины — ослабление курса рубля, что увеличило привлекательность экспорта, снижение внутреннего спроса (отсюда, выделение - моё)

Не удивляет пассаж про ослабление рубля: это сейчас каждой бочке - затычка. Но в нормальной экономике снижение спроса - сигнал к уменьшению цен, а не к их повышению. Нет, про парадокс Гиффена я тоже читал, но в отношении бензина это всего лишь недоказанная гипотеза, не более. Да и критикуют означенную теорию сейчас многие.

Так что приходится гадать: то ли уважаемое деловое издание запуталось в трёх соснах экономической теории, то ли очень тонко намекает на картельный характер топливного рынка России. Ведь это только монополист может безраздельно повышать цены, компенсируя выпадающие (из-за сокращения спроса) доходы...

Вам какое объяснение больше нравится?

Tags: Россия, СМИ, инфляция, конкуренция, монополии, налоги, нефть, пресса, рост, спад, статистика, теория, цены, экономика
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments