А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О чудесах ценообразования

Не сказать, чтобы я совсем ничего не понимал в экономике.

Но современная отечественная деловая пресса порой заставляет недоумевать.

Как, например, вот это откровение:

Заметный рост оптовых цен на бензин начался в середине января. Главные причины — ослабление курса рубля, что увеличило привлекательность экспорта, снижение внутреннего спроса (отсюда, выделение - моё)

Не удивляет пассаж про ослабление рубля: это сейчас каждой бочке - затычка. Но в нормальной экономике снижение спроса - сигнал к уменьшению цен, а не к их повышению. Нет, про парадокс Гиффена я тоже читал, но в отношении бензина это всего лишь недоказанная гипотеза, не более. Да и критикуют означенную теорию сейчас многие.

Так что приходится гадать: то ли уважаемое деловое издание запуталось в трёх соснах экономической теории, то ли очень тонко намекает на картельный характер топливного рынка России. Ведь это только монополист может безраздельно повышать цены, компенсируя выпадающие (из-за сокращения спроса) доходы...

Вам какое объяснение больше нравится?

Tags: Россия, СМИ, инфляция, конкуренция, монополии, налоги, нефть, пресса, рост, спад, статистика, теория, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments