А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О двуглавом Центробанке

В который раз на те же грабли...

Ещё в 2008-м было чёткое ощущение, что у ЦБ РФ две головы, и одна из них не знает, что делает другая. Тогда, напомню, Банк России, пытаясь удержать рубль от девальвации, проводил крупные интервенции на валютном рынке (что по идее должно было бы связывать рублёвую ликвидность банков) и одновременно ссужал банкиров короткими деньгами, помогая им и дальше покупать валюту.

Сейчас картина - с поправкой на отсутствие видимых серьёзных внешних шоков - почти такая же.

Банки нарастили задолженность по валютным свопам перед ЦБ РФ на $5,7 миллиарда ...", - сказала Мария Помельникова из Райффазенбанка. Одновременно... на неделе регулятор продал на рынке более $5,4 миллиарда...

Таким образом, ... участники российского валютного рынка наращивали в отчетную неделю длинные позиции в валюте и короткие - в рубле, причем ЦБ выступал и как основной продавец валюты, и как основной же контрагент банков для переноса этих позиций.
( Отсюда).

Естественно, это лишь усилило негативный эффект для рубля от бюрократического решения руководства Центробанка ограничить свои интервенции на валютном рынке и целой серии неаккуратных высказываний Э.С.Набиуллиной и К.В.Юдаевой.

Тот самый случай, когда две головы - хуже.

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, банки, валютный курс, девальвация, доллар, рост, рубль, спад, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments