А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ловле наймодателей

Перефразируя поэта, отчётов чиновных люблю громадьё!


Запросто их авторы Сергея dr_pilulkin Лукьяненко переплюнуть могут.


Epic_Fell

Читаем лаконичные сводки новостей с московских фронтов борьбы за прозрачность арендного рынка:

С середины 2012г. в Москве выявлено более 200 тыс. случаев нелегальной аренды жилья. Чаще всего квартиры нелегально сдают в Восточном, Южном и Северном административном округах столицы, реже всего - в Юго-Восточном и Северо-Западном, сообщили на прошедшем у мэра Москвы Сергея Собянина совещании, посвященном наведению порядка в жилом секторе города. (Отсюда).

Ничего не "цепляет", а?

Читаем ещё раз: в Москве выявлено более 200 тыс. случаев нелегальной аренды жилья. За полтора года!

А это ничего, что весь столичный рынок жилой аренды оценивается экспертами в 70 тыс. объектов? Что в крупнейшей открытой базе, ЦИАН, в среднем по Москве имеется 55-58 тыс. объявлений о сдаче квартир и комнат, и это число не меняется уже года три точно? Что эти объявления включают весь спектр - от почасового найма до самого долгосрочного?

ОК, допустим даже, что базы и объявления - это своеобразный free-float арендного рынка, и в действительности число сдаваемых объектов в разы выше. Во сколько раз? Ну, одни считают, что в 3-5 раз, другие - что в 6-8. По одним данным, данным, в Москве сдаётся каждая десятая квартира, по другим - каждая двадцатая. Иначе говоря - от 200 тыс. до 500 тыс. квартир и комнат - это максимальная оценка ёмкости столичного рынка аренды. То есть, доблестные полицейские за полтора года "накрыли" или практически каждую, или, как минимум, каждую вторую арендную квартиру.

Вы в это верите? Я - мягко говоря, с трудом.

И вот почему.

Какоим должен быть эффект от выявления нелегальных арендо- или наймодателей? По нормальной логике - административное взыскание за неуплату налогов и превращение в законопослушного налогоплательщика, ибо дальше прятаться глупо и неэффективно. Уже ведь на крючке. Ну и ещё - дела о незаконной миграции, штрафы, депортации...

Так вот, к налогам. В 2011г. налоговые декларации заполнили лишь 7,5 тыс. арендодателей... В 2012г. число тех, кто решил честно заплатить налоги, выросло вдвое... В 2013г. декларации в налоговую службу принесли 20 тыс. человек, еще 3,5 тыс. купили специальные патенты на сдачу жилья(там же).

Угу. на 200 тыс. "выявленных" - 15-16 тыс. "раскаявшихся" (считаем, что 7,5 тыс. налогоплательщиков остались законопослушными независимо от полицейских рейдов). Не самый великий итог, прямо скажем...

Или, перефразируя другого известного поэта: Отчёт! Приписка торжествует...

Ну и слава Богу!

Tags: Россия, СМИ, бюджет, государство, налоги, недвижимость, статистика, столица, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments