А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об улыбке Фортуны

Хотите верьте, хотите - проверьте, но в лотереях судьба чуть чаще благоволит "правым", чем "левым", а сам выигрыш делает его обладателя приверженцем консервативных ценностей.

Вот какую интересную закономерность обнаружили учёные из LSE.

Woman  in coins

Среди тех, кто хоть раз получил более-менее ощутимый выигрыш (от £500 и выше) в Национальной лотерее, сторонников Консервативной партии Великобритании оказалось 44%. Среди тех, кто выиграл от £1 до £499, – 40%. Из числа тех, кто участвовал в лотерее, но не выигрывал, либо ни разу не купил лотерейного билета, 36% на ближайших выборах отдали бы свой голос за тори. Согласно расчетам исследователей, эти различия статистически значимы.

При этом Консервативная партия на парламентских выборах (1997-2010 гг.) набирает в среднем 36±3 процента голосов.

Более того, если за год до крупного выигрыша в лотерею среди победителей обнаруживается в среднем 38% приверженцев тори, то в год победы их доля возрастает до 44%, а через год - остаётся примерно на том же уровне: 43%.

Такой вот эффект неожиданного богатства.

И хотя выигрыш, например, 500 фунтов вряд ли сильно увеличит реальное благосостояние, но он может побудить победителя почувствовать себя чуточку богаче. И сделать чуточку менее восприимчивым к идеям социального равенства.

Что ещё интересно, так это гендерное неравенство. Мужчины выигрывают в лотерею в среднем на £150 больше, чем женщины. Кроме того, они чаще побеждают несколько раз подряд: у типичного "счастливчика" мужского пола в среднем 2,8 побед в лотерею в течение одного года против 2,4 у "счастливицы".

Гримаса Фортуны, не иначе.

Tags: выборы, личные финансы, образование, общество, победа, статистика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments