Вот какую интересную закономерность обнаружили учёные из LSE.

Среди тех, кто хоть раз получил более-менее ощутимый выигрыш (от £500 и выше) в Национальной лотерее, сторонников Консервативной партии Великобритании оказалось 44%. Среди тех, кто выиграл от £1 до £499, – 40%. Из числа тех, кто участвовал в лотерее, но не выигрывал, либо ни разу не купил лотерейного билета, 36% на ближайших выборах отдали бы свой голос за тори. Согласно расчетам исследователей, эти различия статистически значимы.
При этом Консервативная партия на парламентских выборах (1997-2010 гг.) набирает в среднем 36±3 процента голосов.
Более того, если за год до крупного выигрыша в лотерею среди победителей обнаруживается в среднем 38% приверженцев тори, то в год победы их доля возрастает до 44%, а через год - остаётся примерно на том же уровне: 43%.
Такой вот эффект неожиданного богатства.
И хотя выигрыш, например, 500 фунтов вряд ли сильно увеличит реальное благосостояние, но он может побудить победителя почувствовать себя чуточку богаче. И сделать чуточку менее восприимчивым к идеям социального равенства.
Что ещё интересно, так это гендерное неравенство. Мужчины выигрывают в лотерею в среднем на £150 больше, чем женщины. Кроме того, они чаще побеждают несколько раз подряд: у типичного "счастливчика" мужского пола в среднем 2,8 побед в лотерею в течение одного года против 2,4 у "счастливицы".
Гримаса Фортуны, не иначе.
Journal information