А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пяти предубеждениях профессионалов

Представьте, что вам предлагают сделать «проект мечты» – только в новой и непривычной для вас сфере. Любой популярный учебник по менеджменту советует перед тем, как согласиться, максимально честно ответить на два вопроса.

Первый – достаточно ли у вас сил, знаний, навыков, способностей и личных качеств, чтобы реализовать предлагаемое?

И второй – уверены ли вы, что преуспеете и сможете добиться большего, чем любой другой человек схожих компетенций?

Подразумевается, что браться за проект надо, если честный ответ на оба вопроса – твёрдое «да». Настоящие профессионалы, кстати, далеко не всегда отвечают именно так: забота о репутации побуждает их проявлять осторожность. Тем боле, что слишком быстрый и слишком твёрдый положительный ответ может говорить о том, что отвечающий попал под власть одного или нескольких весьма распространённых заблуждений.

1. Вера в силу интеллекта. Многие люди искренне считают, что умный человек способен во всём разобраться и всему научиться. Особенно, если какие-то предварительны знания уже имеются. Благо, нужная информация в наши дни легко доступна. И многочисленные примеры того, каких феноменальных успехов добивались люди без образования, или, по крайней мере, без профильного образования, казалось бы, подтверждают это.

На самом деле, примеров того, как успешные профессионалы в одной сфере по-крупному лажают в другой, новой и незнакомой, куда больше, чем success story. Просто они менее популярны: люди с древних времён любят верить в мифы. Да и знания в большинстве областей человеческой деятельности носят противоречивый, подчас взаимоисключающий характер.

2. Вера в преимущества упорной работы. Терпение и труд всё перетрут: эта поговорка вдохновляет многих. И, опять-таки, газеты, журналы и книги пестрят примерами тех, кто не покладал рук годами и, в конце концов, добился своего.

На самом деле, популярный афоризм «усердие всё превозмогает» взят из сочинений Козьмы Пруткова – пародийного персонажа, иллюстрирующего тупость и косность российской бюрократии XIX века. В жизни усердие бесполезно, например, там, где решающее значение имеют творческое озарение или быстрая реакция. Кроме того, времени на вот это самое «в конце концов» может банально не быть.

3. Вера в превосходство собственных талантов. Тут даже и расписывать нечего: самообольщению склонны предаваться самые разные личности, от бесталанных до незаурядных.

На самом деле, даже действительно талантливые люди могут недооценивать роль иных факторов успеха, вплоть до случайных обстоятельств. Кроме того, подлинному таланту свойственно, скорее, сомнение в собственном превосходстве, а гордыню не зря причислили к смертным грехам.

4. Вера в мощь энтузиазма. Как ни странно, очень многие люди готовы поверить в то, что они непременно преуспеют в любимом деле, ибо оно реально нравится сверх всякой меры – до мурашек по коже.

На самом деле, энтузиазм хорош для мотивации, когда приходится делать рутинную или черновую работу, которой в любом занятии хватает. Но он не восполнить пробелы в знаниях или недостаток опыта (энтузиасты обычно считают иначе).

5. Вера в «море по колено». Уверенность в собственных силах действительно может творить чудеса. Опять-таки, за примерами далеко ходить не надо. Но всё это хорошо ровно до тех пор, пока не перерастает в самоуверенность.

На самом деле, если амбициозная задача кажется более чем посильной, скорее всего, из виду выпадают какие-то нюансы или условия.

И хотя всё сказанное выше выглядит очень простым, остаётся лишь удивляться тому, как много людей попадает под влияние перечисленных предубеждений.

Надеюсь, вы не из их числа…

Tags: маркетинг, образование, общество, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment