А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О девальвации с акцентом

Уверен, основное вы знаете: Нацбанк Казахстана разово и резко опустил курс тенге к доллару на 19%. Это совсем не оригинальный шаг для развивающейся страны, столкнувшейся с ухудшением платёжного баланса и активизацией валютных спекулянтов, ставивших на девальвацию. В конце концов, Россия тоже играет в эти игры, и за последний год рубль подешевел к доллару почти на 17%.

Но есть интересные нюансы.

Российская валюта девальвируется "плавно", то ускоряя темп (как в минувшем январе), то замедляя его (как в сентябре-октябре прошлого года). Всё в рамках мягко управляемого "плавания". Казахстан пошёл на резкую и внезапную девальвацию.

Российские монетарные власти весьма либерально смотрят как на скачки валютного курса в обменниках, так и на возможное ускорение инфляции из-за ослабления национальной валюты. Казахи одновременно с объявлением девальвации анонсировали целый комплекс регулятивных мер. В их числе:
- сдерживание роста цен на социально значимые товары с использованием механизма стабилизационных фондов и установления предельных цен;
- согласование действий ЦБ и Минфина с целью ограничения инфляции ранее запланированным уровнем 8% годовых;
- ограничение маржи банков на рынке наличной валюты (во всех обменных пунктах разница между курсами продажи и покупки не должна превышать двух тенге, иначе банк потеряет лицензию).

По большому счёту, получается очень интересный экономический эксперимент, практически прямое сравнение + и - либерализма и дирижизма в политике обменного курса. Какая из двух стратегий окажется более эффективной в кратко- и среднсрочной перспективе, какая добавит больше конкурентных преимуществ экономике - Бог весть. Но в том, что по эффективности коммуникаций со стороны монетарных властей Казахстан заметно превзошёл Россию, сомневаться не приходится. А это (коммуникации) тоже очень важная составляющая денежно-кредитной политики.

А вам чей подход к валютному управлению больше импонирует - российский или казахский?

PS Я понимаю, что лобовое сравнение экономик РФ и РК не совсем корректно из-за разных размеров, разной структуры, разной ресурсной базы и т.п. Тем не менее, на некотором уровне абстрагирования такое сравнение и уместно, и познавательно. Возможно даже, какой-нибудь экономист-теоретик захочет впоследствии его использовать в своих работах...
Tags: Россия, СНГ, валютный курс, государство, девальвация, доллар, импорт, инфляция, рубль, рынки, финансы, центробанки, цены, экономика, экспорт, эффективность
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments