А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О синониме редьки по степени сладости

Показательный пример того, как бизнес-омбудсмен как бы защищает права бизнеса.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК РФ) новый состав преступления - мошенничество в налоговой сфере - и не менять процедуру возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

[Пояснения...]Чтобы далёкому от бизнеса и фриланса читателю было понятно, о чём речь, маленькая предыстория. До 2011 года, уголовные дела по "налоговым" статьям УК РФ можно было возбуждать без проведения проверки налоговыми органами, только на основании оперативных материалов. Но два года назад по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, по которым основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 198-199 УК могло являться исключительно представление налогового органа. А в декабре 2013 года Госдума в приняла в первом чтении резонансный президентский законопроект, возвращающий силовикам это право.

Конечно, бизнес перепугался и возмутился, в ход пошли челобитные и петиции, но безрезультатно. И вот теперь защитник прав бизнесменов сформулировал такой компромисс:

Наверное, мы предложим президенту оставить по этим статьям все как есть Не будем менять порядок возбуждения уголовных дел, не будем вносить изменения в УПК, а введем новый состав по статье 159 (УК РФ) - мошенничество в налоговой сфере. По словам Титова, данный вид преступления стал бы седьмым в статье 159 УК РФ, и наказание за него могло бы быть таким же, как за мошенничество в предпринимательской деятельности.

Вообще говоря, 159-ю статью недаром называют "резиновой": при сложившейся правоприменительной практике она позволяет силовикам ну о-о-очень многое. Конечно, кое-что будет зависеть от того, как сформулируют её диспозицию, но в любом случае решать, есть ли основание для возбуждения уголовного дела будет следователь СКР. Ну и санкции по ст. 159 (и 159-4) несколько строже, чем по ст. 198-199, а кроме того для налоговых преступлений существует оговорка о впервые совершивших, которой для мошенничества нет.

Хрен редьки не слаще, одним словом...

Tags: Россия, СМИ, бизнес, власть, право, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments