- А у меня к тебе предложение, брат, фирму открыть. "Братья Багровы". А, звучит? Нет, ты скажи, нравится?
- Чего делать будем?
- Бизнес. Всё, в общем. Но главное, проблема одна есть - конкурент.
Судя по обширной френд-ленте, это вот неопределённое желание «делать бизнес… в общем, всё» чтобы заполучить много денег, виллу, яхту и Канары, до сих пор доминирует в головах основателей многих и многих новых фирм. Отсюда проистекает их вера в «волшебные фишки», «тайные приёмы гуру маркетинга», «секретные способы взрывного увеличения продаж» и, конечно же, в магию продающих писем.
И совершенно кстати во френд-ленте появился умный текст Сергея
"Продающие тексты" - это скорее порождение недобросовестной конкуренции. В чем их задача - убедить вас купить? Зачем это необходимо - ответ прост. Аргументы и рациональные доводы, сравнения и эмоции - будут не в пользу данного продукта. Остается лишь наглый прессинг. Насесть сверху и давить, давить, давить - апеллируя к сиюминутному порыву нажать на кнопку или потянуться за кошельком. Но что дальше? Купившегося на продающий текст покупателя, скорее всего, ждет только разочарование.
Конечно, есть грань между продающим текстом и грамотным копирайтингом. Но как-то получается, что в последние годы она становится всё тоньше. Не в последнюю очередь потому, что сам копирайтинг активно заимствует манипулятивные приёмы и «фишки» у текстовиков-продажников.
Это не самый хороший тренд для потребителей и, безусловно, разрушительный – для продавцов. Человеческое сознание "инстинктивно" противится прессингу и манипулированию, подчас, выплёскивая с водой и ребёнка. Ибо продвигаться таким способом может и вполне достойный продукт – всего лишь потому, что его продавец в своё время уверовал в магию продающего текста и не может (или не хочет) искать более тонкие способы выйти на «своего» покупателя.
Наверное, рано или поздно вся эта пена спадёт.
А пока приходится регулярно тратить время на избавление почтового ящика от десятков и сотен продающих писем…
Journal information