А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об Альфа-банке

Что с ним, с Альфа-Банком, не так?

Вполне естественный вопрос после вот этой новости из Кремля.

Владимир Путин и председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Пётр Авен обсудили ситуацию в банковской сфере и текущую деятельность «Альфа-банка». Причём, судя по стенограмме, в основном обсуждали всё-таки текущую ситуацию в «Альфе».

Да, конечно, В.В.Путин и П.О.Авен в прошлом встречались не раз. Но в нынешнюю "президентуру" это первая их встреча в формате тет-а-тет. А предыдущая была, ЕМНИП, в 2009 г., когда нынешний глава государства возглавлял правительство. Тогда, кстати, обстановка в финансовом секторе тоже была непростой, и разные слухи ходили про разные банки...

Ещё из стенограммы.

П.АВЕН: Я слышал, что у нас на 42% вырос (это колоссальные цифры) розничный портфель, притом что в целом пассив тоже вырос очень прилично – 29%. В корпоративном секторе мы не так быстро росли... на 6%, при этом у нас просрочка корпоративного портфеля всего 1,5%.

В.ПУТИН: Пётр Олегович, а всё-таки как он диверсифицирован, этот портфель?

П.АВЕН: Если говорить по населению, то прежде всего это кредитные карты и наличные деньги... В этом году будет некоторое замедление
[темпов роста], но по январю пока у нас больше 25% в годовом исчислении рост идёт.

Что из этого видно? Корпоративный кредитный портфель «Альфа-банка» стагнирует (рост на 6% - вдвое ниже, чем по банковскому сектору), розничный растёт опережающими темпами (+42% против +29% по сектору в целом), но этот результат - в основном за счёт необеспеченных кредитов наличными и кредитных карт. Самых рискованных по нынешним временам. Ипотека для «Альфа-банка» не самая сильная сторона. Автокредиты, похоже, тоже. "Просрочка" и резервы по розничному портфелю обойдены умолчанием.

На сайте банка отчётность по МСФО есть только за I полугодие 2013 г., из неё следует, что розница занимает 15% совокупного кредитного портфеля (сейчас, возможно, уже больше).

Зачем П.О.Авену именно сейчас потребовалось убеждать главу государства и миллионы телезрителей, что в «Альфа-банке» всё надёжно?

Tags: Кремль, Путин, Россия, СМИ, банки, бизнес, власть, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments