Вполне естественный вопрос после вот этой новости из Кремля.
Владимир Путин и председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Пётр Авен обсудили ситуацию в банковской сфере и текущую деятельность «Альфа-банка». Причём, судя по стенограмме, в основном обсуждали всё-таки текущую ситуацию в «Альфе».
Да, конечно, В.В.Путин и П.О.Авен в прошлом встречались не раз. Но в нынешнюю "президентуру" это первая их встреча в формате тет-а-тет. А предыдущая была, ЕМНИП, в 2009 г., когда нынешний глава государства возглавлял правительство. Тогда, кстати, обстановка в финансовом секторе тоже была непростой, и разные слухи ходили про разные банки...
Ещё из стенограммы.
П.АВЕН: Я слышал, что у нас на 42% вырос (это колоссальные цифры) розничный портфель, притом что в целом пассив тоже вырос очень прилично – 29%. В корпоративном секторе мы не так быстро росли... на 6%, при этом у нас просрочка корпоративного портфеля всего 1,5%.
В.ПУТИН: Пётр Олегович, а всё-таки как он диверсифицирован, этот портфель?
П.АВЕН: Если говорить по населению, то прежде всего это кредитные карты и наличные деньги... В этом году будет некоторое замедление [темпов роста], но по январю пока у нас больше 25% в годовом исчислении рост идёт.
Что из этого видно? Корпоративный кредитный портфель «Альфа-банка» стагнирует (рост на 6% - вдвое ниже, чем по банковскому сектору), розничный растёт опережающими темпами (+42% против +29% по сектору в целом), но этот результат - в основном за счёт необеспеченных кредитов наличными и кредитных карт. Самых рискованных по нынешним временам. Ипотека для «Альфа-банка» не самая сильная сторона. Автокредиты, похоже, тоже. "Просрочка" и резервы по розничному портфелю обойдены умолчанием.
На сайте банка отчётность по МСФО есть только за I полугодие 2013 г., из неё следует, что розница занимает 15% совокупного кредитного портфеля (сейчас, возможно, уже больше).
Зачем П.О.Авену именно сейчас потребовалось убеждать главу государства и миллионы телезрителей, что в «Альфа-банке» всё надёжно?
Journal information