А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невольнике долга

Не увлекаюсь цитированием муниципальных многотиражек, но тут особый случай.

Банк требует от жителя Лианозова вернуть кредит, который тот не брал. Вот уже целый месяц Александр Богданов с улицы Новгородской воюет с одним из банков. Банк шлёт ему письма о задолженности. Якобы полгода назад Александр взял потребительский кредит на сумму 30 тыс. рублей под 55% и с тех пор ни копейки не вернул. Уже набежали пени.

А вслед за ними набежали коллекторы, и жизнь москвича стала совсем не сладкой.

[Узнать всю историю...]— А я никакой кредит не брал! Как его на меня оформили? Ведь ни паспорт, ни другие документы я не терял, — недоумевает Богданов. — Конечно, первым делом позвонил в банк. Там ответили: приходите и пишите заявление. Казалось бы, пустяк. Однако знакомый юрист отговорил меня. Аргумент: скорее всего, мошенники являются сотрудниками банка. Когда я напишу заявление, в руки им попадёт образец моей подписи и копия моего паспорта. Злоумышленники воспользуются настоящими реквизитами и подправят лжедоговор. Доказать что-либо станет невозможно.

Александр Богданов написал заявление о вымогательстве в ОМВД по району Лианозово. Через две недели полиция развела руками и сообщила об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина: банк, видите ли, отказывается им предоставить копию кредитного договора. А без этого, понятное дело, расследование не начать.

Богданов пожаловался на бездействие полиции в Бутырскую межрайонную прокуратуру.

— Также я написал заявление в Центробанк, Роспотребнадзор, Ассоциацию банков. В вашу газету обратился, — загибает пальцы Богданов.

А тем временем Александру начали названивать из коллекторского агентства.

— И днём и ночью звонят. Говорят со мной и моей семьёй по-хамски, угрожают. Не вернёшь деньги — возникнут проблемы, арестуют имущество. И вообще, моя кредитная история теперь испорчена навсегда, так как они разослали мои данные в другие банки. Какое они имеют право использовать мои личные данные?

Богданов написал на коллекторов жалобу в Роскомнадзор. А ещё отключил стационарный телефон и сменил номер сотового.

Прокомментировать ситуацию мы попросили старшего помощника окружного прокурора Игоря Абушкевича:

— В целом Александр действует правильно. Разве что его боязнь прийти в банк и написать заявление всё-таки из области теорий заговоров. Сейчас для него главное — получить копию кредитного договора со всеми сопутствующими документами. Банк обязан их предоставить. Не знаю, почему они отказали полиции, а полиция это так легко приняла. Бутырская прокуратура разберётся. Александр может и к нам в окружное отделение написать заявление. Возьмём на контроль. Уверяю вас, как бы банк ни противился, договор ему предоставить всё равно придётся. Это закон! Ну, а дальше надо смотреть сам договор. Какими бы ловкими ни были мошенники, фальшивку определить нетрудно. Александру советую написать ещё одно заявление в полицию или в прокуратуру. Только уже на коллекторов, которые незаконно используют его личные данные.


Прежде чем костерить банкиров, посмотрим на ситуацию с их стороны. У них на руках кредитный договор, где все данные заёмщика указаны правильно. Все, вплоть до стационарного и мобильного телефона. При этом заёмщик кредит не обслуживает, по телефону утверждает, мол, ни копейки у вас не взял, но написать официальное заявление отказывается напрочь. Естественно, любой банк с чистой совестью передаст такой проблемный долг коллекторам по истечении 180-дневного срока. Тех же неминуемо настораживает, когда заёмщик не идёт на контакт, отключая мобильный и стационарный телефоны. Наконец, совершенно неясно, почему заявление в полицию было о вымогательстве, а не о мошенничестве.

Это, разумеется, ни разу не перевод стрелок и не заявление, мол, незадачливый моквич "сам виноват". Но лучше бы он воспользовался советами более грамотного юриста.

Страх заявить в банк о возможном мошенничестве с одной стороны отдаёт паранойей: в нормальных кредитных организациях заявления клиентов рассматривают совсем не те люди, что одобряют займы. Особенно, если обращаться в головной офис. Но в мелких банчках теоретически может твориться всякое. В общении с ними можно подстраховаться, поручив всю переписку поверенному (доверенность надо будет оформить нотариально).

Хороший вариант - тупо попросить копию "своего" кредитного договора. Мол, собственный экземпляр потерял. С такими просьбами обычно разбираются операционисты в отделениях, а не кредитные инспектора, и вопрос решается буквально в один визит. Иногда, правда, за небольшую денежку.

В полицию надо заявлять именно о мошенничестве: требуя вернуть долг по формально действующему кредитному договору, банк закон не нарушает и ничего не вымогает. Подделка же подписи гражданина на кредитном договоре - "чистая" 159-прим. При этом в рамках расследования уголовного дела у банка может быть истребовано всё кредитное досье, включая собственноручно заполненную анкету заёмщика, копии документов и т.п., а не только договор. Ну а "пинать" полицейских, если те бездействуют, действительно надо через прокуратуру. В остальном, пожалуй, можно руководствоваться советами прокурора. Но также нелишне понимать, что экспертиза тоже не всесильна. Посему не худо бы позаботиться о других доказательствах своей правоты.

И, да, если даже удастся доказать, что ты сам стал жертвой кредитных мошенников, мытарства на этом не закончатся. Надо будет "очищать" свою кредитную историю, а это - тоже хлопотное дело.

В общем, не разбрасывайтесь где попало своими паспортами и подписями!

Tags: Россия, СМИ, банки, безопасность, кредиты, право, пресса, суд
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 861
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments