А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О защите дольщиков

ВЕДОМОСТИ

Квартирный контролер

Московские власти создали новый орган, который будет следить, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве, а не по серым схемам. Сегодня он придет в компании с первыми проверками


В конце прошлого года в мэрии было создано управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю и надзору в области долевого строительства (Моснадзор долевого строительства). Новая структура будет следить, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ)... Но Моснадзор будет следить не только за схемами продаж. Он должен контролировать правильность привлечения и использования денег дольщиков.
Читать целиком
Квартирный контролер


Как это часто бывает, важно не почему создан новый контрольно-надзирающий орган, а почему это произошло именно сейчас. Ведь правовые основы для его работы появились три года назад.

Версия "Ведомостей" - забота мэрии о городском бюджете. Мол, в предыдущие годы городу пришлось достраивать жильё для обманутых дольщиков за счет бюджетных средств, а сейчас денег в казне уже мало, вот и приходится "соломку стелить".

С такой трактовкой можно согласиться - если считать московских чиновников во главе с градоначальником сплошь бессеребренниками, радеющими денно и нощно лишь о благе горожан. Впрочем, и коррупционно-откатное объяснение тоже будет не полным. Вероятно, действия столичной мэрии имеют под собой также следующие резоны.

  1. Повышение управляемости строительного рынка Москвы. Кризис привел к тому, что часть застройщиков, в том числе крупных, сменила собственников. Им нужно в буквальном смысле показать, кто в доме хозяин. И популярно обрисовать принятые в столице правила игры. Моснадзор на такую роль очень даже подходит.


  2. Повышение концентрации строительного рынка Москвы. Часть застройщиков, в первую очередь небольших, уйдет от греха подальше застраивать Подмосковье, где таких контролеров нет. В столице останутся лишь особо приближенные...


  3. Передел строительного рынка Москвы. У небольших застройщиков есть, что отнять в пользу крупных - земельные участки, объекты незавершенного строительства и т.п. После кризиса их ценность заметно возросла. И, думается, не случайно Моснадзор наделили правом применять к нарушителям 214-ФЗ самые разные административные меры вплоть до требований о ликвидации компании.


Независимо от резонов мэрии, у одних застройщиков увеличатся административные издержки, у других - появится повод говорить об увеличении таковых. Что дает формальные экономические основания роста цен на жилье в Москве. Возможно, в этом тоже состояла одна из целей столичного правительства.
Tags: власть, коррупция, кризис, столица
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments