А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О «буме доткомов» задолго до интернетной эры

История движется кругами, и люди наступают на те же грабли, что и предки. С небольшой поправкой на изменившийся антураж.

Это случилось в Англии почти триста лет назад. В 1711 году граф Оксфордский основал "Компанию Южного Моря", которая по уставу должна была заниматься рыболовством у берегов Америки, поделённой в те годы на колонии европейских сверхдержав. На самом деле она пустилась в спекуляции с госдолгом, пользуясь близостью к трону. Впрочем, монопольный патент на торговлю с Латинской Америкой она тоже заполучила.

Cheat

Отчасти по этой причине в 1719 г. пошли слухи о «баснословных» прибылях компании от торговых операций по обмену английских товаров на золото и серебро с «неисчерпаемых» приисков Перу и Мексики. (В действительности испанские колонии принимали только один английский корабль в год, а колониальные власти брали с него четверть всей прибыли и 5% с оборота). На ту пору во Франции явился Джон Ло: алчность к деньгам соединилась с жаждой наслаждений и рассеянности ©. Многие пустились в биржевые спекуляции, но один из надутых французами «пузырей» лопнул в конце 1719 г., и капитал устремился в Англию в поисках не столько стабильности, сколько новых инвестиционных возможностей.

Одной из таких возможностей оказалась «Компания Красного моря», которая к тому времени ухитрилась принять на себя весь долг английского государства. Акционерам она платила дивиденд из 6% годовых, и это – вкупе с почти 10-летней историей и авторитетом основателей – привлекло к ней внимание инвесторов. В январе 1720 г. бумаги компании стоили 120 фунтов, к февралю подорожали до 176 фунтов, но это было только начало. По рынку поползли новые слухи о невероятных прибылях, которые якобы можно было заработать на торговле с Латинской Америкой, и акции выросли в цене до 317 фунтов стерлингов. Сама компания при этом за 10 лет работы не отправила к американским берегам ни одного торгового или рыболовецкого судна.

Тем не менее, основатели «Компании Красного моря» в апреле провели подписку на свежие акции на 1 миллион фунтов, установив цену в 300 фунтов. Книга заявок была переподписана вдвое. Затем совет директоров объявил, что будут выплачиваться 10% дивиденды по всем новым и старым акциям, и предложил новую подписку на миллион – по цене уже 400 фунтов. Она также была превышена, хотя компания всё ещё оставалась бездействующей.

Пример того, как можно делать деньги «из воздуха» вдохновил многих. В 1720 г. на фондовом рынке появлялось всё больше и больше предложений по акциям. При этом компании-эмитенты, ничего не продавали, кроме планов, идей и ожиданий. Они бездействовали на дату подписки, управлялись новичками в области менеджмента и предлагали нечто, объявлявшееся передовым и «инновационным». Вот лишь некоторые из заявленных видов деятельности:
• Улучшение искусства делать мыло;
• Извлечение серебра из свинца;
• Покупка и снаряжение кораблей с целью подавления пиратов;
• Превращение ртути в ковкий рафинированный металл.

Их акции скупались с больши́м энтузиазмом и быстро росли в цене. Спекуляции стали не только игрой богачей: все и вся, здесь и там, мужчины и женщины принимали в них живейшее участие. И хотя в июне 1720 года король объявил некоторые из этих компаний «источниками опасности для всех окружающих», запретив торговлю их акциями, каждый день появлялись всё новые и новые пузыри, а спекулятивная лихорадка усиливалась.

Меж тем первый и самый большой пузырь – "Компания Южного Моря" – продолжил надуваться. В мае 1720 г. её акции шли уже по 550 фунтов, в июне их цена перевалила за 700 фунтов. Кстати, среди спекулянтов был физик Исаак Ньютон. Весной он продал все свои акции компании, сняв прибыль в 7000 фунтов, но летом он их купил снова, и эта сделка потом стоила ему 20 000 фунтов потерь.

В начале июня акции «Компании Южного Моря» снова выросли, дойдя до 1050 фунтов. Но время для инвесторов уже заканчивалось. Тем более что члены совета директоров на летнем пике цен втихую начали избавляться от собственных акций. В начале августа начали просачиваться зловещие факты бездействия компании, и рынок развернулся. К началу сентября бумаги опустились до 725 фунтов, после чего наступила паника. В итоге к октябрю 1720 г. цены рухнули до 150 фунтов за штуку – всего за три месяца их цена упала на 85%. Многие банки и брокеры, использовавшие акции «Компании Южного Моря» как залоги по займам, не смогли пережить этого обвала, и по всему финансовому миру прокатилась целая волна банкротств.

Компания была окончательно распущена в 1855 году. За 140 лет своего существования ей никогда не удавалось вести торговлю в южных морях в каком-либо масштабе, заслуживающем внимания.

Что ж, в 1990-х годах инвесторы с не меньшим энтузиазмом скупали бумаги интернет-фирм, зачастую состоявших из нескольких столов с компьютерами и пары-тройки «перспективных» идей. Лихорадка заняла почти десятилетие, а момент истины наступил в 2000 г. И хотя со времени разрыва пузыря дот-комов прошло уже почти 1,5 десятилетия, а интернет-бизнесы продолжают развиваться во всём мире, высокотехнологичный индекс Nasdaq всё ещё далёк от своего пика в 5132 пункта, зафиксированного в марте 2000 г.

Tags: акции, инвестиции, интернет, кризис, образование, общество, рост, спад, финансовый кризис, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment