А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об искусстве чтения заявлений Банка России

...если читан, то не понят, если понят, но не так. ©

Всего одна фраза в Комментарии Банка России к недавнему заседанию Совета директоров, на котором было решено оставить ключевую процентную ставку неизменной, открыла широкий простор для интерпретаций. От ЦБ пригрозил девальвации ужесточением денежной политики до ЦБ все же решил оказать некоторое словесное давление на игроков валютного рынка.

Сам пассаж, собственно, вот:
Основным источником неопределенности... являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013 года и наблюдаемым ослаблением национальной валюты. Если негативное воздействие указанных факторов распространится на цены широкого круга товаров и услуг и на ожидания населения, повышается вероятность отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров. В этом случае Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику.

В моём понимании, это очень-очень мягкий намёк на некоторую возможность в довольно отдалённом будущем. Едва ли он охладит пыл валютных спекулянтов "здесь и сейчас". Тем не менее, какое-то локальное "дно" рубль, похоже, всё-таки нащупал, начинается период налоговых платежей, и участники валютного рынка ищут повод взять передышку.

Что может создать впечатление о действенности мягких намёков.

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, блоги, валютный курс, власть, девальвация, доллар, пресса, рубль, рынки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments