А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бесполезных деньгах

Одна из обывательских аксиом гласит: были бы деньги.

Мол, с кучей денег, т.е. серьёзным финансовым ресурсом, запросто можно реализовать серьёзные идеи, создать серьёзный бизнес, вообще сделать что-то такое героическое.

Нет, я не хочу сказать, что деньги в этом деле - лишние. Но значимость их обычно переоценивается теми, у кого их нет. Сами по себе деньги не решают проблемы. Порой - их ещё и создают.

Pile of dimes

К примеру, не получится просто тряхнуть мошной и нанять себе в бизнес качественных исполнителей. То есть, нанять кого-то можно. Однако, скорее всего, быстро выяснится, что людям, которых ты нанял, глубоко фиолетово и на твой бизнес, и на твои идеи, и даже на степень твоей гениальности. Их интересует только зарплата в срок, а где ты её будешь брать, твои проблемы. И если у тебя нет опыта и понимания, как отбирать кадры, как ими управлять, как их контролировать, скорее всего, ты получишь очень средний персонал за очень вышесредние деньги.

С другими ресурсами, например, материальными как-то иначе? Как бы не так! Скорее всего, они тоже принадлежат другим людям. И с этими людьми тоже надо как-то договариваться, их тоже надо отбирать, контролировать и т.п., попутно разруливая всякие другие проблемы - машина сломалась, складская программа зависла, или ещё какой форс-мажор.

Да, и из этих проблем некоторые (не все!) с деньгами решаются несколько проще, чем вовсе без денег. Но надо понимать, что деньги тут не главное и далеко не достаточное условие. И даже не всегда необходимое.

И, в общем-то, если вспомнить, что деньги - это всего лишь посредник при обмене одних ресурсов на другие, становится понятной их второстепенность. Ведь главное всё-таки - это чтобы тебе было, что предложить к обмену...

Tags: бизнес, мотивация, мысли, теория, труд и капитал, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments