Никто не спорит, найти некоторое количество желающих вселиться в сдаваемую квартиру – не слишком сложная задача. Выбрать из нескольких претендентов

Понятно, что выбор начинается буквально с момента подачи объявления. Правильно подобранные слова могут привлечь потенциальных клиентов из wish-листа и отсечь нежелательных. Не на 100%, но всё-таки.
Отбор продолжается на стадии звонков. Как её пройти с минимальными потерями времени и нервов – отдельная песня. К её окончанию в идеале должен получиться не короткий и не длинный список приглашённых на «смотрины». (Возможно, я консерватор, но в дистанционный путь заключения договора найма не очень верю, по крайней мере, в России).
Несколько личных впечатлений с относительно недавнего «кастинга», не претендующих на полноту и всеохватность. Возможно, они будут полезны потенциальным нанимателям.
Вот пришла на просмотр девичья троица. Рассказывают, что вместе, вскладчину снимают квартиры уже не впервые. Из аккуратных и деликатных расспросов постепенно выясняется, что общего у них – только крыша над головой. Разный возраст, разные места работы, в столицу тоже прибыли из разных мест. С одной стороны – неплохой вариант: девочки обычно ведут себя аккуратно. С другой – все, даже самые мелкие проблемы, типа капающего крана или сгоревшего предохранителя, придётся решать наймодателю. Плюс (точнее – минус) явная нестабильность этой стихийно сложившейся троицы. Кто-то может «вдруг» обзавестись бойфрендом и переехать к нему, кто-то – потерять работу и т.п., а оставшаяся пара арендную плату явно не потянет.
Вот агент привела клиента – мужчина средних лет, работает, женат, собственно, для семьи как раз и подбирает новое жильё. К микрорайону несколько привязан: снимали квартиру неподалёку, сын учится в одной из соседних школ. Прежняя аренда вот-вот закончится, потому что дочь хозяйки вышла замуж, и молодым нужно «своё» жильё. На словах – всё гладенько, однако настораживает лёгкий запах a la «после вчерашнего». На вопрос, можно ли переговорить с предыдущим наймодателем, ответ более чем уклончив. Видно, что давать контакт совсем нет желания. Возможно, это мелочь, но вряд ли. ОК, ничто не мешает «договориться попозже вечером». Будет время всё ещё раз обдумать.
Вот пришёл молодой парень, и с порога начал канючить, можно ли добавить в квартиру диван или двуспальную кровать и хотя бы один шкаф (изначально жильё сдавалось без мебели). На словах – хочет снимать для себя. Но какое-то равнодушие к одним деталям и явный интерес к другим (один из вопросов – а какие отношения с участковым) наводят на мысли. Скорее всего, парень ищет недорогое жильё для сдачи в субаренду, вероятнее всего, посуточную. Нет, совсем неподходящий вариант.
Была гостья из солнечного Дагестана. Пришла тоже вместе с агентом – бойкой дамой средних лет. Та всю дорогу плела словесные кружева вокруг клиентки, перемежая тонкую лесть с мягким поддавливанием. Но тщетно. Дагестанка по одним ей ведомым резонам хотела снимать только у «своего». Отказалась сама. Оно и к лучшему, наверное.
Приехала на просмотр целая орава молодых людей – оказать поддержку своим друзьям, которые недавно поженились и теперь хотят жить на отдельной жилплощади. Видно было, что с деньгами у них туговато, но вопрос, зачем начинающей семье сразу «двушка», так и остался без вразумительного ответа. Сложилось впечатление, что квартира нужна им для вечеринок всей компанией – и это ещё самое нейтральное предположение. Скорее всего, хлопот от них было бы столько, что никакая рента не покроет.
Были и ещё претенденты, обо всех не расскажу. А буквально под занавес пришли те, кого любой наймодатель ждёт. Семейная пара, оба работают, двое детей-младшеклассников. Доходы стабильные, но не баснословные: свою квартиру в столице не купить, даже в ипотеку, а ютиться вместе с родителями – уже несолидно как-то. Снимают жильё не первый год, на предыдущем месте жили несколько лет, но потом собственник решил свою недвижимость продать. Понятные люди с понятной ситуацией, первые ростки взаимной симпатии – а куда же без них в этом деле – проклюнулись быстро…
Тьфу-тьфу-тьфу, не разочарован до сих пор.
В общем, в рентном деле не бывает мелочей, а интуиция и наблюдательность – лучшие друзья рантье.
Journal information