А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О втором намёке от Банка России

Отечественный Центробанк придерживается мнения, что имеющий уши да услышит.

И не беда, что некоторым тугоухим особам надо бы повторить дважды или трижды.

Первый мягкий намёк регулятора на нежелательность продолжения быстрого ослабления рубля появился буквально на днях. А вчера ЦБ слегка дополнил и конкретизировал свою позицию относительно валютного курса в свежем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике (pdf).

Money2

Появилось, например, утверждение о том, что российский рубль уже подешевел до уровня, который, по расчетам Банка России, можно считать недооцененным, исходя из динамики фундаментальных факторов. C другой стороны, ЦБ в качестве стрессового рассматривает сценарий устойчивого ослабления рубля в течение одного-двух кварталов и не собирается слишком активно вмешиваться в этот процесс. Тем более что такая динамика курса может обусловить краткосрочный подъем деловой активности.

В то же время если девальвация российской валюты трансформируется в рост инфляционных ожиданий и начнёт препятствовать снижению инфляции до целевых значений (5,0% к концу 2014 г., 4,5% – к концу 2015 г. и 4,0% к концу 2016 года), Банк России будет готов перейти к ужесточению денежно-кредитной политики уже в первой половине 2014 года.

Конечно, всё это не стоило бы интерпретировать в том смысле, что валютным спекулянтам отвели полгода на игры, а затем их настигнет кара регулятора. ЦБ начнёт что-то менять в ставках и инструментах не автоматически – например, в случае превышения темпами роста потребительских цен некоего конкретного уровня, но более-менее "волюнтаристски". Необходимость и степень ужесточения будет оцениваться исходя из наблюдаемой динамики совокупности показателей, характеризующих ситуацию в макроэкономической и финансовой сферах.

И ещё один примечательный пассаж. Вклад снижения курса рубля... в годовую инфляцию в 2014 г. составит приблизительно 0,3 – 0,5 процентного пункта (это не так уж и мало для 5% годовых – А.Н.). Однако данный эффект может быть компенсирован уже в ближайшее время, если курс национальной валюты скорректируется до уровня, определяемого текущими устойчивыми тенденциями в динамике основных фундаментальных факторов.

Ещё один мягкий намёк, да.

Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, денежная эмиссия, доллар, евро, инфляция, ликвидность, платежный баланс, прогноз, рекомендации, рубль, спад, ставки, финансы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments