А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чувстве уважения

Большинство инвестиций есть пари против рынка.

Даже если Вы руководствуетесь правилом "Trend is a friend", Вы ставите на то, что рынок изменит свою оценку выбранного Вами актива не раньше, чем её измените Вы.

Если же Вы играете против рынка, Вы делаете ставку сразу на две вещи:
а) в оценке актива правы именно Вы, а миллионы других участников рынка - нет;
б) довольно скоро рынок осознает свою ошибку и её исправит, принимая Вашу правоту.

Допустим, Вы покупаете акцию по цене ниже балансовой стоимости, и компания-эмитент не находится в предбанкротном состоянии, а вся отрасль - не коллапсирует. Чтобы получить из этой сделки прибыль, не только Вы должны быть правы в оценке "истинной стомости" компании, но и рынок должен начать оценивать её так же, как и Вы. Миллилны людей, не сговариваясь, должны будут поменять свою точку зрения на Вашу, и начать действовать в соответствии с обновлённым взглядом на актив. Только это заставит цены на него начать двигаться вверх, в направлении "истинной стоимости", обеспечивая приток прибыли в Ваш карман.

Downtrend

По идее, любой стоимостной анализ должнен начинаться с презумпции правоты рынка и верности текущей рыночной цены якобы недооценённого актива. По большей части рынок бывает правым, знаете ли.

Но даже если он не прав, а такое время от времени случается, есть у него ещё одно неприятное свойство. Рынок может упорствовать в своей неправоте дольше, чем сохранятся Ваши возможности удерживать "правильную" позицию против рынка.

Крах LTCM - одно из напоминаний об этом.

Уважайте Рынок!

Tags: акции, инвестиции, облигации, образование, теория, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments