А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О государственном перевороте

Я не знаю, как иначе классифицировать то, что произошло в/на Украине.

Только как государственный переворот и грубое попрание Конституции. И спешно принятое постановление Рады О "самоустранении" Президента Украины Виктора Януковича - лишнее тому подтверждение.


Фото - Рустем adagamov.info Адагамов.

По конституции Украины (ст. 108), полномочия президента прекращаются досрочно в случае отставки, болезни, импичмента или смерти.

В отставку В.Ф.Янукович не подавал, на здоровье не жаловался и, похоже, скорее жив, чем мёртв (в физическом, а не политическом смысле). Что же до модного импичмента...

[Вот как это должно быть по Основному закону...]Статья 111. Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.


Ни один из элементов конституционной процедуры импичмента Верховной Радой не соблюдён. Конституционный и Верховный суды безмолвствовали. Количество голосов за "отстранение" - 328, тогда как для импичмента нужно 338. Это даже если не задаваться мыслью о том, насколько свободным было волеизъявление парламентариев, перед глазами которых стояли примеры того, как поступают с должностными лицами государства, отказывающимися безоговорочно подчиниться Майдану.

Да, государственные перевороты иногда удаются. Только не надо рисовать их участников ни поборниками демократии, законности и правопорядка, ни революционерами и робин гудами. Путчисты они, пусть и удачливые...
Tags: Украина, власть, государство, право
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments