Но так ли уж здесь безгрешен
Прежде всего, стоит разобраться, творилось ли в нынешнем году с тарифами на услуги ЖКХ из ряда вон выходящее злодейство? Смотрим на рисунок 1 и понимаем, что никакого ЧП нет. Жилищно-коммунальные тарифы всегда обгоняли инфляцию, подчас в разы. Особенно сильной эта разница в темпах удорожания была в начале правления Великого Пилата. Но он – безмолвствовал.
Теперь разберемся, почему мы стали коммунальщикам платить намного больше. То есть, второй вопрос – из чего складывается наш платеж за услуги ЖКХ? Смотрим на рисунок 2. Первостепенное значение, разумеется, имеет ставка тарифа. Раньше ее предельный размер утверждался Правительством. В нынешнем году Великий Пилат не стал марать руки подобной ерундой. Однако и региональные власти не стали здесь лихоимствовать. В большинстве регионов они ограничили рост тарифа 25%-й планкой.
Следующий параметр – норматив потребления. Он имеет значение для тех жильцов, кто не установил счетчики на воду, газ и тепло. Таких в России большинство. Нужно признать, здесь монополисты-коммунальщики продавили местные власти по полной. Но причина, по которой они смогли сделать это, лежит в зоне ответственности Белого дома. Три с половиной года назад Правительство утвердило единые для всей страны Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и определило, что перерасчет нормативов по этим «правилам игры» может проводиться не чаще, чем раз в три года. То есть, к концу 2009 г. как раз настал срок все пересчитать, чем и воспользовались коммунальщики.
Ну и третий сомножитель – дотации и субсидии. В ряде регионов он из понижающего стал «никаким». То есть, если раньше региональные власти старались щадить жителей и дотировали им часть расходов на услуги ЖКХ, то с 2010 г. вдруг резко перестали. Почему? Причин две – кнут и пряник федеральной власти.
Смотрим на рисунок 3. Разбазарив Резервный фонд на помощь дерипаскам, Правительство столкнулось с необходимостью финансировать дефицит Пенсионного фонда за счет бюджета. А для этого пришлось сильно урезать субсидии и дотации регионам. В свою очередь, региональные власти вынуждены были резко умерить свою щедрость в части дотирования коммунальных платежей. Не до жиру, что называется. Это – кнут.
Теперь о прянике. В России есть т.н. Фонд развития ЖКХ, который дает деньги местным властям на ремонт ветхих жилых зданий. Дело нужное. Но условие помощи Фонда – отсутствие в регионах «порочной» практики субсидирования коммунальных услуг. Иначе говоря, если ты настолько богат, что тратишь деньги на помощь своим гражданам, то и на ремонт средства найдешь. Но с нынешнего-то года часть средств у местных бюджетов отобрали! Поэтому региональные власти стали перед выбором: либо одних жителей заставить больше платить за коммунальные услуги, либо других оставить проживать в аварийных домах, отложив капремонты до лучших времен.
Словом, именно Великий Пилат приложил максимум усилий к тому, чтобы коммунальные тарифы резко выросли. Теперь же удивляется тому, что этот рост приключился.
Как-то это совсем не по-пилатски. Скорее уж, по-фарисейски…
Journal information