А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тяге к суждениям и рассуждениям

Слишком активно участвующий в сетевых дискуссиях блоггер может исподволь превратиться в эксперта по всем вопросам. Некоторые и превращаются. Увы.

Для самых клинических случаев придуман даже особый термин, труднопроизносимый как и большинство порождений иных языков - ультракрепидариан.

Человек, который с уверенностью рассуждает о том, о чём в действительности не имеет ни малейшего понятия. Само явление называется, соответственно, ультракрепидарианство или ультракрепидарианизм.



Так это словечко проиллюстрировали ирландские художники Джеймс (James Fitzgerald) и Майкл Фицджеральд (Michael Fitzgerald), a.k.a. «The Project Twins».

Неплохое дополнение к мему "убложество", не правда ли?

PS Специально для интересующихся. Небезызвестный udaff.com выводит этимологию ультракрепидариана так: "ультра" - крайняя степень чего-либо, "кре" - сокращение от кретинизма, "пидариан" в преводе не нуждается. Но в действительности этот термин ввёл в начале XIX в. английский эссеист Уильям Хэзлитт, образовав его от латинского завета ne ultra crepidam (в поэтическом переводе А.С.Пушкина - «Суди, дружок, не свыше сапога!»).

Сколь многих великих людей, оказывается, задевает манера судить и рассуждать без должных оснований!

Tags: блоги, образование, общество, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments