А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О цене свободы

Два острых вопроса тесно переплелись сейчас в сопредельной стране. О власти и о деньгах. Второй, наверное, даже важнее.

Из новостей: Украина попросила о международной финансовой помощи на сумму около 35 миллиардов долларов в 2014-2015 годах, сообщил Минфин. В первых кредитах страна нуждается немедленно.

Empty pockets

Ситуация аховая: Я не хотел бы сегодня раскрывать цифры неимоверного дефицита госбюджета уже до конца текущего месяца... Платить по долговым обязательствам нечем - это запричитал Яценюк.

Всего пару месяцев назад преодоление финансовых трудностей оценивалось в 15 млрд долл. Но революции - дело дорогостоящее. Для экономики прежде всего.

Возникает вопрос - кто же теперь оплатит освобождение украинского народа от "кровавого тирана"?

Пока, насколько известно, идут консультации. С Японией, Китаем, Канадой, Турцией и Соединенными Штатами. Один из главных бенефициаров "февральской революции", Евросоюз, от прямой финансовой помощи очевидно самоустранился. Оседлал выгодную роль координатора переговоров. И - театр абсурда - предпринимаются усилия для вовлечения России в круг стран-доноров Украины.

Помимо прочего, декабрьскую скидку на газ новые власти также просят сохранить. Что на фоне заявлений победителей о необходимой и целиком справедливой дерусификации Украины звучит уже совершенным издевательством.

В общем, можно понять позицию Д.А.Медведева, говорящего о том, что легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения. Действительно, это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа.

KissingMoney

Но вернёмся к деньгам. Запрашиваемые А.П.Яценюком 35 млрд долл. - это примерно по 1000 долларов с каждого взрослого украинца. Не маленькая сумма, но и не запредельная. Одних только частных вкладов в украинских банках - 434 млрд грн или 48,5 млрд долл. по текущему курсу. А ещё - 240 млрд грн (27 млрд долл.) депозитов юридических лиц. Ну и неорганизованные сбережения населения оцениваются ещё в 30-40 млрд долл. То есть, деньги как бы есть.

Для поборников социальной справедливости есть альтернативный вариант.

Так не хотят ли уважаемые "нерабы" тряхнуть мошной и самостоятельно оплатить собственное лучезарно-свободное будущее? Да и вообще, разве ж это революция - без конфискаций и реквизиций?

Tags: ЕС, Медведев, Россия, США, Украина, банкротство, бюджет, государство, депозиты, кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments