А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об откровениях матёрого спекулянта

Ладно, про "матёрого" - это, возможно, метафора. Всё-таки реальный человек, HFT-трейдер Александр fenix_fx Жаворонков пока ещё не заматерел и забронзовел, как мне кажется. Но интервью с ним вышло.

Там много обычного - негативный первый опыт инвестиций, желание всё сделать самому и "правильно", успехи и провалы, грань разорения и, как награда, собственный метод, миллионный счёт, жизнь удалась...

School

Но есть один довольно откровенный момент. Что нужно успешному трейдеру, отыгрывающему крохотные колебания рынка, чтобы и дальше оставаться успешным?

— Как вы можете охарактеризовать свою торговлю по годам?
— 2011–2012 были отличные, 2013-й похуже, вот сейчас за счет движухи хорошо идет.

— Сколько вы заработали за прошлый год?
— Достаточно...

— Что необходимо для отличных результатов?
— ... Нужно развивать рынок вширь, поощрять и привлекать физлиц... Нужно больше поддерживать частных трейдеров.

...у людей недостаточно знаний о фондовом рынке, не хватает финансовой грамотности. Надо этому в школе учить вместо химии. Что сейчас важнее, чтобы выжить в социуме, химия или финансовая грамотность?


Я опустил немножко "лишних" словесных излияний, чтобы эта мысль прозвучала именно в таком, наиболее выпуклом изложении. Секрет полишинеля - биржевым спекулянтам жизненно важна толпа наспех обученных финансовой грамоте, - но люди любят не замечать очевидного.

Другой момент - в современной России как-то ухитрились извратить само понятие финансовой грамотности. Низвели его до умения "грамотно" выбирать потребкредит (или ипотеку) и отличать акции от облигаций, брокеров от дилеров, биржу от форекс-кухни.

Это и не мудрено, в общем-то.

Если финансовой грамотности учит, допустим, АРБ - на приходится сомневаться: 99% информации будет о том, как читать кредитный договор, и чем банковский депозит отличается от депозитного сертификата. Если под маской учителя действует брокерская компания, учить будут тому, в какой ПИФ отнести свои денежки - в лучшем и самом безобидном случае. Потому что брокеру, конечно, интереснее, когда клиент сам начинает торговать на бирже.

Не хочу сказать, что вся т.н. "финансовая грамотность" в нынешней России - это сплошь ненавязчивая реклама тех или иных финансовых инструментов и сервисов. Но значительная и самая заметная её часть - несомненно.

И потребуется немало шишек набить (и, возможно, денег потерять), чтобы научиться отличать одну от другой...

Tags: Россия, СМИ, банки, инвестиции, личные финансы, сбережения, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments