А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "долларовой" инфляции

Когда рубль быстро теряет в цене, это мало кому нравится. Основная масса россиян основные свои доходы получает в рублях, но сбережения считает в долларах. Привычка - вторая натура.

Такое лирическое (меланхолическое) вступление потребовалось для того, чтобы пояснить, почему многие сейчас Центробанку России всякое лыко ставят в строку. В том числе говорят, мол, из-за девальвации уже начала ускоряться инфляция. За три недели февраля-2014 потребительские цены выросли больше, чем за весь февраль-2013.

Да, я и сам обвинял ЦБ в непоследовательности и нерациональности. Но возлагать на него же вину за ускорение инфляции не стал бы. И вот почему.

Основной рост цен идёт сейчас на плодоовощную продукцию. Конкретнее - на картошку (+20,9% с начала года), капусту (+29,1%) и лук (+27,8%). Всё это пока ещё преимущественно внутренняя продукция. Как и водка, кстати, которая с января подорожала на 8%. В продовольственной корзине, по которой Росстат считает ИПЦ, алкоголь имеет второй по размеру вес после мяса, овощи-фрукты - третий.

Там же, где есть хоть какая-то заметная конкуренция с импортом, цены не показывают двузначных темпов прироста.

То есть, основные претензии по инфляции - к нашим аграриям, а не к ЦБ. Пока не к ЦБ...

Tags: Россия, Центробанк, девальвация, доллар, инфляция, рост, рубль, спад, статистика, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments