А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О месте недвижимости на инвестиционной карте

Не открою Америку, если скажу, что все люди делятся на два больших класса. На тех, кто всё делит на два класса, и тех, кто поступает как-то иначе. Например, не классифицирует вовсе, либо вычленяет огромное множество классов и сам в них путается.

С этой точки зрения давно-давно придумана предельно упрощённая классификация всех источников дохода и, соответственно, объектов для вложения капитала с целью его последующего преумножения.

1. Бизнес.

2. Сокровища.


Названия, конечно же, условны. Каждый автор волен называть эти классы по своему. К примеру, активные и пассивные инвестиции. Мне, однако же, кажется, что одно слово удобнее целого словосочетания. И вдобавок, активные и пасивные инвестиции часто употребляются как термин в совсем другом смысле. Как один из возможных способов инвестирования, а не как объект.

Бизнес - это, понятное дело, всё, что требует участия своего владельца в процессе создания дохода. То есть, чтобы от этого объекта получить больше денег, чем в него вложено, необходимо выполнить некоторые действия (лично вы их выполните, или кто-то для вас - не суть важно).

Сокровище - это, напротив, видимое отсутствие необходимости в каких-либо действиях для извлечения большего дохода. Всё происходит как бы само собой с течением времени. Золото дорожает "как бы само собой", картины Шагала и Кандинского примерно таким же образом растут в цене, да те же яйца Фаберже...

Труд - частный случай бизнеса. Только если предприниматель обычно производит некий продукт, который удовлетворяет одну потребность множества клиентов, то труженик - множество потребностей одного-единственного клиента: своего нанимателя.

Рыночные товары (нефть, металлы и т.п.) - частный случай сокровищ. При всех колебаниях конъюнктуры рост цен на них связан преимущественно с какими-то количественными параметрами (объём запасов и проч.).

Чего ради затеяна вся эта классификация?

Во-первых, такое деление позволяет сильно упростить весь спектр инструментов для вложения капитала и даже предсказать, чего от такого капиталовложения можно ожидать. Во-вторых, это деление как бы диктует нам способ вложения капитала - инвестицию или спекуляцию.

А теперь - вопрос. Не загадка, просто для уточнения позиций аудитории (поэтому комментарии не скринятся).

В рамках предложенной классификации куда бы вы отнесли недвижимость и почему?

Tags: инвестиции, капитал, личные финансы, недвижимость, рынки, теория
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments