А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О близости войны

Тут FT ненавязчиво подсчитала, что не только российская валюта оценивается настолько дёшево, сколько она не стоила со времён финансового кризиса, вызванного крахом Lehman Brothers, но и российский фондовый рынок подешевел до сопоставимых уровней.

Если посмотреть на индекс MSCI Россия, там достигнут уровень 0,7 от балансовой стоимости, что совсем рядом с 0,63 на пике паники после краха Lehman. По соотношению P/E наши акции торгуются в среднем с дисконтом в 10 пунктов к своим американским аналогам (обычно такой дисконт не превышал 2-4 пунктов). И это также минимум за много лет. Притом что нефть сейчас балансирует в районе 110 долл. за баррель и видимо не собирается падать к 60 долл., зафиксированным на острие кризиса 2008-09 гг. Экономика и бюджет при всех проблемах сейчас тоже в лучшей форме по сравнению с провалами 5-летней давности...

В общем, если и такая дешевизна российских активов не нагонит в ближайшие дни-недели толпу иностранных инвесторов, станет очевидным, что рынок начал учитывать военные сценарии. По крайней мере, всерьёз дисконтирует возможность "холодной войны" России с Западом по поводу Украины.

Вам самим такой сценарий кажется вероятным?

Tags: Россия, Украина, инвестиции, кризис, пресса, рост, спад, фондовый рынок, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments