А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух мягких валютах

И российский рубль, и украинская гривна стали сегодня жертвами субботних решений. Вполне ожидаемо, в общем-то.

По официальному курсу рубль потерял около 0,5% к пятнице, гривна - около 0,1%, по межбанковскому - 1,4% и 1,5% соответственно. Всё правильно: от силовых конфликтов теряют и условный "агрессор", и условная "жертва".

Но есть один нюанс, довольно существенный.

НБУ сегодня вовсе не выходил на валютный рынок, что и понятно: резервов на манипуляции с курсом у него практически нет. Рубль удержался от более серьёзного обвала лишь благодаря массированным валютным интервенциям Центробанка России. По оценкам, их объём мог составить от 4 до 10 млрд долл.

При этом у РФ - пока ещё растущая экономика, относительно скромный внешний долг (менее 10% от ВВП), более-менее сбалансированный бюджет, внушительные золотовалютные резервы и резервные фонды. У Украины - вполне очевидные экономические проблемы, усугубляемые нарастающей потерей управляемости и угрозой дезинтеграции страны, колоссальная дыра в бюджете, 130-миллиардный внешний долг (75% от ВВП), тающие золотовалютные резервы.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Тем не менее, хуже в текущей ситуации весеннего обострения почувствовал себя именно рубль. Похоже, рынки сейчас оценивают не столько вероятность военного конфликта, сколько вероятность санкций к России и поддержки Украины. Последняя, несмотря на острожные высказывания главы МВФ К.Лагард, всё-таки будет оказана: А.П.Яценюк капитулировал перед международными кредиторами.

Всё сказанное, разумеется, никоим образом не рекомендация покупать гривну...

Tags: Россия, Украина, Центробанк, валютный курс, газовые войны, девальвация, кризис, паника, рубль, рынки, спад, центробанки, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments