А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об угрозах экономике России

Западные аналитики сочли своим моральным и нравственным долгом скоренько обсчитать, в какую цену обойдётся России официальный ввод войск на Украину по просьбе её свергнутого президента.

Понятно, что спешно составленная сборная солянка получилась так себе.

В ответ на действия России Евросоюз может полностью заблокировать проект строительства «Южного потока» и перестать закупать российский газ, переключившись на других поставщиков или иные виды топлива, полагает Credit Suisse.

Теоретически возможно, но на практике реализуемо с большим трудом и большими издержками. Набукко, кажется, утратил экономическую целесообразность, проект Транскаспийского трубопровода, по которому газ должен пойти из Туркмении в Азербайджан и дальше в Европу, пока буксует, Ирак в качестве поставщика газа для ЕС - дело совсем уж отдалённого будущего. Как и европейский сланцевый газ.

Попасть под санкции рискуют в первую очередь некоторые высокопоставленные чиновники, считает Credit Suisse. Это также может привести к ухудшению кредитного рейтинга страны и, как следствие, росту стоимости обслуживания долга, дополнительным расходам бюджета и увеличению дефицита сверх запланированных 0,5% ВВП.

Даже если бюджетный дефицит вырастет вдвое-втрое, он всё равно будет на порядок скромнее, чем в странах того же ЕС.

Около половины российских экспортных поставок газа в Европу стоимостью $30 млрд в год идут через Украину, кроме этого — еще $30 млрд за поставки на украинский рынок. А в случае военных действий прокачка скорее всего будет приостановлена, предупреждают другие аналитики - уже из Bank of America Merrill Lynch.

Этот риск более-менее реален. Впрочем, прокачка газа в Европу может прерваться и без всякого российского вмешательства, из-за аварии либо диверсии в газотранспортной системе Украины, угрозы которых в обстановке нарастающего хаоса лишь усиливаются. Кажется, в ЕС это также начинают понимать.

Разумеется, вся эта ситуация негативно скажется - и уже сказывается! - как на российской, так и на украинской экономике. Но вот именно перечисленные аналитиками риски, ей-ей, не самые серьёзные.

Спешка - она всегда вредит аналитической работе.

Tags: ЕС, Россия, Украина, аналитика, газовые войны, кризис, пресса, прогноз, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments