А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О цене девальвации для российских банков

Банк России оценивает потери 20 крупнейших банков РФ при обесценении рубля на 20% в 216 млрд рублей, что может снизить достаточность капитала кредитных организаций, наиболее подверженных валютному риску, до 11,5% с 13,9%. Минимально допустимое значение этого показателя - 10%.

Статистики по топ-20 банков ЦБ РФ не ведёт, но названные им 216 млрд руб. - это около 5% от совокупного капитала кредитных организаций из категории топ-30. Что не так уж и мало, как может показаться.

Кроме того, самые свежие из доступных данных по 30-ке крупнейших датируются 1 января. С начала года рубль потерял к доллару 10,2%, в том числе 9,3% - в январе-феврале и около 1% в марте. Падение курса к корзине - почти такое же (10% с начала года). То есть, примерно половина пути от комфортного уровня достаточности капитала до невысокого уже пройдена.

Пора бы притормозить ослабление рубля...

Tags: Россия, Центробанк, банки, валютный курс, девальвация, доллар, рост, рубль, спад, статистика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments