А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О двух разных легитимностях

Вы знаете, что я стараюсь выслушать и понять позицию противной стороны. Даже если она (эта сторона) ну о-о-очень противная.

Так и в случае с украинской драмой, разворачивающейся на наших глазах.

Понятно, что краеугольный камень – легитимность «отстранённого» президента В.Ф.Януковича и «самоназначенного» и.о. А.В.Турчинова. О характере голосования в Верховной раде 22 февраля я уже высказывался, о нарушениях Соглашений 21 февраля – тоже. Теперь опять слово противоположной стороне.

Act of Parliament

Вот что можно считать более-менее консолидированным взглядом Запада:

Аргумент России, что он (В.Ф.Янукович – А.Н.) был отстранен незаконно, не является убедительным… Хотя его отстранили не посредством длительного процесса импичмента, предусмотренного украинской конституцией, тем не менее, он был единогласно смещен парламентом. Он больше не мог претендовать на то, чтобы представлять настоящего суверена Украины, народ страны.

Основные моменты этой логики, как представляется, таковы:

[Развернуть аргументацию...]1. Россия делает упор на несоблюдение процедуры отрешения В.Ф.Януковича от должности президента. Запад, признавая процедурные нарушения, очевидно не считает их существенными в контексте сложившейся ситуации.

2. По мнению Запада, легитимность законно избранного парламента в сложившейся ситуации масштабных выступлений против лично В.Ф.Януковича очевидно выше, чем у законно избранного президента. Депутаты Верховной Рады в условиях, когда часть избирателей явно отозвала мандат доверия действующему главе государства, а другая их часть – предпочла роль пассивных зрителей, на взгляд западной общественности, более репрезентативно выражают волю реального суверена – народа Украины.

3. Право народа как носителя верховной власти в стране, делегирующего свои властные полномочия регулярно избираемым представителям, на отзыв всех выданных мандатов путём свержения их держателя – священно и сомнению не подлежит.
Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

Долг парламента как представительной власти в этом случае – зафиксировать де-юре «развод» суверена и его управляющего представителя, свершившийся де-факто.


Этой логике не откажешь в системности. Но в её рамках слова В.В.Путина о том, что у Януковича нет политического будущего, но Кремль рассматривает его как единственного легитимного президента Украины, звучат как типичный оксюморон.

Общественное мнение на Западе чётко разделяет понятия легитимность и легальность, тогда как в России – считает их тождественными. Или, если хотите, в западной общественной мысли считается, что легальность тех или иных представительных органов должна вытекать из их легитимности, российская мысль придерживается прямо противоположной точки зрения: легитимна та власть, которая сформирована легально, т.е. в соответствии с буквой и процедурой закона.

Эта пропасть – мировоззренческая, и вряд ли будет преодолена быстро.

И я сомневаюсь, что Западу в более-менее разумные сроки удастся убедить в своей правоте Россию. Хотя, возможно, принудить к этой правоте ему и удастся…

PS «Запад» здесь понятие условное, отражающее определённое направление мыслей, а не географию их носителей.

Tags: Россия, Украина, власть, кризис, общество, парламент, право
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments