А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об угрозах экономике России – 3

Тёзка и давний знакомец Андрей Мовчан из УК «Третий Рим» разразился аналитикой про неисчислимые бедствия, которые сулит России третье покорение Крыма.

Там много всего сведено в кучу – угрозы экономические, политические, репутационные, военные и проч., вплоть до завоевания Дальнего Востока Китаем, аннексии Карелии Финляндией и присоединения Калининграда к ФРГ. И всё это в перспективе ближайших 5-10 лет.

Геополитическую и военно-стратегическую часть андреева опуса разбирать не хочется, если честно, совсем. Хороший инвестиционный консультант – Андрея я отношу именно к таковым – едва ли достаточно компетентен в политической кухне и военном деле. Но по экономической части не могу не сделать пары ремарок на полях.

Вот, вкратце, что прогнозирует человек, сидящий в кресле CEO крупной и авторитетной управляющей компании (оставляю только экономику):

Россия уйдет с международных рынков капитала, нас ждет рост стоимости корпоративных заимствований для России, это еще несколько процентов бюджета в год, еще падение ВВП, еще инфляция, резкое падение импорта без адекватного импортозамещения.

В экономике в перспективе 2–3 лет мы можем потерять до 20% экспорта газа и до 25% экспорта нефти… (ограничение поставок нефти Ираном, газа Катаром и Израилем, сжиженного газа США на строительство «Южного Потока»); выход на рынок Ирана… может привести к падению цен на нефть…; возможно существенное падение импорта из Германии, а значит – резкое замедление в развитии… точных производств и высоких технологий; неминуемый разворот в технологиях к Китаю, формирование за несколько лет зависимости (в том числе – в вооружениях) от китайских поставок и технологий. Наконец, когда цена на нефть упадет процентов на 30, федеральный бюджет сократится на 40%… и регионы России начнут испытывать существенные проблемы со своим бюджетом (думаю, ждать этого не дольше 5–7 лет)
.

Что думаю по этому поводу. Сама по себе с международных рынков капитала Россия не уйдёт, акции и облигации российских эмитентов, торгующиеся на зарубежных площадках, в тех же листингах и останутся. Возможно, сменят владельцев, что для рынков – вполне естественно.

Рост стоимости корпоративных заимствований на внешних рынках для России, вероятно, произойдёт, тут Андрей прав. В глазах мирового инвестсообщества риски любой страны, ввязывающейся в геополитический конфликт, растут, премия должна быть выше. Вероятно, речь идёт об удорожании на 1-2 пп., что для 650-миллиардного (в долларах) внешнего долга отечественного корпоративного сектора может означать рост расходов на рефинансирование на 0,5-1,5 млрд долл. в год. Неприятно, однако не смертельно. Для сравнения – чистый финансовый результат (прибыль минус убыток) российских компаний составил в 2013 г. 6,5 трлн руб. (180 млрд долл.).

Потери бюджета в той части, которая хоть как-то связана с удорожанием внешних заимствований, тоже будут, никуда не деться. Это и рост расходов на обслуживание госдолга, и некоторое снижение поступлений от налога на прибыль ряда крупных компаний, занимающих за рубежом, и – не исключено – какие-то очень точечные меры поддержки отдельных корпоративных заёмщиков. Но в любом случае, это не проценты, а доли процента от бюджетных доходов.

Рост инфляции из-за внешних факторов тоже возможен. Однако под «внешними факторами» здесь следует понимать ускоренную девальвацию рубля в нынешнем году, а не то, о чём пишет Андрей. Украинские события в эти тренды привнесли мало нового. Кстати, спад импорта возможен тоже – и также в связи с динамикой валютных курсов.

Про нефтегазовые дела высказывался здесь, нет нужды повторяться. Теоретически, Запад из желания «наказать» Россию за Украину может обрушить мировые цены на нефть где-то на треть. Если нефтяное лобби в американском Конгрессе позволит, а ОПЕК согласится стать фактическим спонсором такого «наказания». В общем, это ближе к конспирологии, чем к серьёзной аналитике.

Серьёзные же аналитики делают акцент не на санкциях и наказаниях, а на взаимной зависимости между Россией и Западом:

Взаимозависимость – ключевой момент: Россия крайне зависит от экспорта нефти и газа, помогающего сбалансировать её бюджет, а Европа - от российских энергоносителей и к тому же обладает значительными финансовыми интересами в российских компаниях.

Или вот ещё: возможно, сегодняшний конфликт также прояснит всем сторонам, насколько сильно они зависят друг от друга и что это делает необходимым компромисс, настаивают в Commerzbank.

В сухом остатке. Нынешний конфликт вокруг Украины, разумеется, не добавит позитива стагнирующей российской экономике. А вот сыграет ли он роль «последней соломинки, сломавшей спину верблюда» – ещё вилами по воде писано. Экономическая ситуация сложная, но не безнадёжная…

Tags: Россия, СМИ, Украина, аналитика, бюджет, газовые войны, импорт, кризис, прогноз, рост, спад, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments